EN

Соотечественники в Греции просят спасти русский мемориал в Пирее

15.02.2012

Русские эмигранты в Греции обратились с посланием к президенту России Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Они озабочены плачевным состоянием русского военного некрополя в Пирее. Союз русских эмигрантов в Греции им. кн. С.И. Демидовой просит руководство России о личном внимании к судьбе пирейского некрополя и содействии в полном восстановлении мемориала. Одним из средств к этому может стать включение Пирейского мемориала в программу официальных визитов первых лиц России в Греческую Республику.

«Ещё несколько лет тому назад, – говорится в послании, – территория этого святого для русских людей места, на входе которого висела табличка “Под эгидой русского посольства”, больше напоминал мусорную свалку. Видя халатность и безразличие официальных чиновников, новая русская эмиграция поднялась на спасение некрополя».

К настоящему времени из бывших некогда на кладбище 600 могил чудом сохранилось около 100, в том числе: 10 георгиевских кавалеров, 1 адмирала, 4 генералов, 13 полковников, могилы дипломатов, политиков. Сохранился и памятник на братской могиле русским морякам, привезённый готовым из России и установленный в 1884 году.
Союз русских эмигрантов в Греции, воссозданный в 2010 году, взял мемориал взял под свою опеку.

Общественные организации русских эмигрантов в Греции и раньше пытались отстоять неприкосновенность памятника через судебные инстанции, но, не имея поддержки со стороны Советского Союза, проиграли процессы, потеряв право распоряжаться некрополем. Уже собраны средства на восстановление разрушенной исторической могилы сестры милосердия Е.В. Ильиной, дочери героя Крымской войны и обороны Севастополя вице-адмирала В.А. Корнилова. Однако ряд вопросов наши соотечественники решить своими силами не могут. Кладбище до сих пор не внесено в реестр исторических некрополей. До сих пор не существует межправительственной договорённости о его статусе, между тем как другие государства такие договоры с Грецией имеют. Не решён также вопрос о растущих долгах за могилы русских, не оставивших после себя наследников.

Старейший в Европе русский военно-морской некрополь в пригороде Афин Пирее был создан стараниями великой русской княжны, королевы эллинов Ольги Константиновны Романовой (1851-1926) – на специально выделенном по её распоряжению земельном участке. По всей Греции собирали останки русских моряков, погибших во время Архипелагской экспедиции графа А.Орлова-Чесменского в XVIII веке; останки воинов, погибших в Наваринском сражении 1827 года; а также останки усопших на чужбине наших моряков и офицеров, служивших на базе русского флота в Греции в XIX и в начале XX века, и перезахоранивали их на новом русском кладбище. Позднее некрополь стал местом захоронения русских эмигрантов, как военных, так и гражданских – представителей русской культуры, политических деятелей.

Александр Рязанцев, портал «Русский мир»

Также по теме

Новые публикации

Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.
Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.
Всё чаще люди и организации, занимающиеся народной дипломатией в России, отдают предпочтение реализму русской глубинки для раскрытия культурного кода России перед зарубежным зрителем. Одной из последних успешных примеров такого взаимного знакомства стала фотовыставка «Душа России», прошедшая в Сербии и Румынии.
20 иностранных студентов из 10 стран – победители конкурсного отбора – приедут в Москву для участия в программе языкового лагеря «Лето с Пушкиным»  с 24 августа по 6 сентября 2025 года. Организаторы проекта – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и фонд «Русский мир».
В текстах разных жанров и на страницах русской литературы встречаются слова, написание которых варьируется: можно увидеть «бильярд» и «биллиард», «брильянт» и «бриллиант», «мильон» и «миллион»…  Как же всё-таки правильно?
20–29 августа 1944 года Красная армия провела одну из ключевых наступательных операций в завершающий период Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвскую. Более 300 тысяч уроженцев Молдавии сражались против нацизма на всех фронтах Великой Отечественной.
Итальянский блогер, иллюстратор, писатель и любительница литературы Кэролин составила собственный список любимых шедевров классической русской литературы. Девушка задалась целью прочитать больше русской литературы, и это у неё получилось. В её списке 16 русских книг, не только проза, но и поэзия.
Маринелла Мондаини, писатель и общественный деятель, готовит к изданию в Италии свою книгу о Донбассе. А ещё она активно участвует в организации показов российских фильмов, посвящённых тем событиям, которые в итоге привели к СВО.