EN

Русские любят русских

31.01.2012

Национальный вопрос в последнее время стал одним из наиболее обсуждаемых в публичном пространстве. Не стесняются говорить об этом и политики. Не случайно, что недавняя статья Владимира Путина в «Независимой газете», посвящённая национальным взаимоотношениям в России и мигрантам, вызвала массу откликов и комментариев.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил узнать, каковы этнические предпочтения жителей двух столиц – Москвы и Петербурга, и опубликовал результаты соответствующего исследования, проведённого в ноябре прошлого года.   У респондентов пытались выяснить, к каким народам они относятся с симпатией, а какие недолюбливают.

Как оказалось, наиболее симпатичны столичным жителям сами русские (44 и 52% соответственно). На втором и третьем местах, хотя и со значительным отставанием, ближайшие родственники – белорусы (17 и 14%) и украинцы (15 и 11%). К представителям других национальностей респонденты уже значительно менее благосклонны – в симпатии к таджикам, армянам, грузинам, татарам, евреям и европейцам признались 3% опрошенных москвичей. Итого меньше – по 2% симпатизантов – «заслужили» узбеки, казахи и немцы. В хвосте рейтинга самых милых народов с результатом в 1% киргизы, чеченцы, осетины (и кавказцы вообще). Компанию им составили молдаване, мордвины, литовцы, корейцы, американцы, англичане и японцы.

В Санкт-Петербурге рейтинг самых приятных народов отличается лишь деталями. Немцев, а также грузин и армян здесь любят чуть меньше – всего 2%, а вот англичан, наоборот, чуть больше – те же 2%. По 1%, помимо тех народов, к которым хорошо относятся москвичи, упоминают также азиатов в целом, эстонцев, латышей, прибалтов в целом, финнов, французов, итальянцев и башкир.

А вот градус антипатии у столичных жителей в целом выше. Вполне ожидаемо самые нелюбимые – кавказцы (31% – в Москве, 28% – в Санкт-Петербурге). На втором месте – таджики (23 и 24% соответственно). В Москве на третьем месте – азербайджанцы (17%), на четвёртом – узбеки (13%), в Санкт-Петербурге – наоборот (11 и 18% соответственно). Пятое место в обоих городах занимают чеченцы (12 и 8% соответственно).

При этом грузин не любят всего 9% москвичей, армян – 6%, а дагестанцев и того меньше – 5%. Азиатов в целом и киргизов в отдельности по 4%. В конце списка с 2% – украинцы, татары, китайцы, по 1% – абхазцы, осетины, ингуши, молдаване, цыгане, евреи, вьетнамцы, прибалты и американцы.

В Петербурге меньше всего раздражения вызывают туркмены, осетины, цыгане и прибалты (1%),  а также американцы, украинцы, евреи, китайцы (по 2%) и армяне (3%).

Ухудшение межнациональных отношений констатируют и москвичи, и петербуржцы, однако первые смотрят на ситуацию более пессимистично и чаще (63% против 54% жителей) отмечают напряжённость ситуации.

Такому мнению отчасти противоречит статистика. Как отмечают эксперты правозащитного фонда «Сова», который занимается мониторингом ксенофобии в России, за последний год количество расистских нападений в России уменьшилось почти вчетверо – с 400 до 100. Впрочем, возможно, тут нет противоречия, и уменьшение количества нападений связано с улучшившейся работой с представителями радикальных группировок и противодействием их деятельности. Однако, как показывает опрос, на снижение напряжённости в российском обществе это едва ли сильно повлияло. 

– Повода успокаиваться у нас действительно нет – ситуация в сфере межнациональных отношений остается напряжённой. Это видно не только в столице. Лозунги «Хватит кормить Кавказ», как и «Хватит кормить Москву» – отзвуки одной проблемы, – полагает директор Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

По мнению эксперта, причин для ухудшения отношений между людьми разных национальностей много – «это и экономический кризис, и перепись, и выборы», цитирует его слова Русская служба Би-би-си.

Александр Рязанцев

 

Также по теме

Новые публикации

Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.
Всё чаще люди и организации, занимающиеся народной дипломатией в России, отдают предпочтение реализму русской глубинки для раскрытия культурного кода России перед зарубежным зрителем. Одной из последних успешных примеров такого взаимного знакомства стала фотовыставка «Душа России», прошедшая в Сербии и Румынии.
20 иностранных студентов из 10 стран – победители конкурсного отбора – приедут в Москву для участия в программе языкового лагеря «Лето с Пушкиным»  с 24 августа по 6 сентября 2025 года. Организаторы проекта – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и фонд «Русский мир».
В текстах разных жанров и на страницах русской литературы встречаются слова, написание которых варьируется: можно увидеть «бильярд» и «биллиард», «брильянт» и «бриллиант», «мильон» и «миллион»…  Как же всё-таки правильно?
20–29 августа 1944 года Красная армия провела одну из ключевых наступательных операций в завершающий период Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвскую. Более 300 тысяч уроженцев Молдавии сражались против нацизма на всех фронтах Великой Отечественной.
Итальянский блогер, иллюстратор, писатель и любительница литературы Кэролин составила собственный список любимых шедевров классической русской литературы. Девушка задалась целью прочитать больше русской литературы, и это у неё получилось. В её списке 16 русских книг, не только проза, но и поэзия.
Маринелла Мондаини, писатель и общественный деятель, готовит к изданию в Италии свою книгу о Донбассе. А ещё она активно участвует в организации показов российских фильмов, посвящённых тем событиям, которые в итоге привели к СВО.
На престижной Международной математической олимпиаде (IMO) в этом году наши школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медали. Руководитель команды Кирилл Сухов рассказал, как отбирают в сборную и как учат решать сложнейшие задачи. А также о том, чем юные таланты отличаются от обычных школьников.