SPA FRA ENG ARA
EN

Русские любят русских

31.01.2012

Национальный вопрос в последнее время стал одним из наиболее обсуждаемых в публичном пространстве. Не стесняются говорить об этом и политики. Не случайно, что недавняя статья Владимира Путина в «Независимой газете», посвящённая национальным взаимоотношениям в России и мигрантам, вызвала массу откликов и комментариев.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил узнать, каковы этнические предпочтения жителей двух столиц – Москвы и Петербурга, и опубликовал результаты соответствующего исследования, проведённого в ноябре прошлого года.   У респондентов пытались выяснить, к каким народам они относятся с симпатией, а какие недолюбливают.

Как оказалось, наиболее симпатичны столичным жителям сами русские (44 и 52% соответственно). На втором и третьем местах, хотя и со значительным отставанием, ближайшие родственники – белорусы (17 и 14%) и украинцы (15 и 11%). К представителям других национальностей респонденты уже значительно менее благосклонны – в симпатии к таджикам, армянам, грузинам, татарам, евреям и европейцам признались 3% опрошенных москвичей. Итого меньше – по 2% симпатизантов – «заслужили» узбеки, казахи и немцы. В хвосте рейтинга самых милых народов с результатом в 1% киргизы, чеченцы, осетины (и кавказцы вообще). Компанию им составили молдаване, мордвины, литовцы, корейцы, американцы, англичане и японцы.

В Санкт-Петербурге рейтинг самых приятных народов отличается лишь деталями. Немцев, а также грузин и армян здесь любят чуть меньше – всего 2%, а вот англичан, наоборот, чуть больше – те же 2%. По 1%, помимо тех народов, к которым хорошо относятся москвичи, упоминают также азиатов в целом, эстонцев, латышей, прибалтов в целом, финнов, французов, итальянцев и башкир.

А вот градус антипатии у столичных жителей в целом выше. Вполне ожидаемо самые нелюбимые – кавказцы (31% – в Москве, 28% – в Санкт-Петербурге). На втором месте – таджики (23 и 24% соответственно). В Москве на третьем месте – азербайджанцы (17%), на четвёртом – узбеки (13%), в Санкт-Петербурге – наоборот (11 и 18% соответственно). Пятое место в обоих городах занимают чеченцы (12 и 8% соответственно).

При этом грузин не любят всего 9% москвичей, армян – 6%, а дагестанцев и того меньше – 5%. Азиатов в целом и киргизов в отдельности по 4%. В конце списка с 2% – украинцы, татары, китайцы, по 1% – абхазцы, осетины, ингуши, молдаване, цыгане, евреи, вьетнамцы, прибалты и американцы.

В Петербурге меньше всего раздражения вызывают туркмены, осетины, цыгане и прибалты (1%),  а также американцы, украинцы, евреи, китайцы (по 2%) и армяне (3%).

Ухудшение межнациональных отношений констатируют и москвичи, и петербуржцы, однако первые смотрят на ситуацию более пессимистично и чаще (63% против 54% жителей) отмечают напряжённость ситуации.

Такому мнению отчасти противоречит статистика. Как отмечают эксперты правозащитного фонда «Сова», который занимается мониторингом ксенофобии в России, за последний год количество расистских нападений в России уменьшилось почти вчетверо – с 400 до 100. Впрочем, возможно, тут нет противоречия, и уменьшение количества нападений связано с улучшившейся работой с представителями радикальных группировок и противодействием их деятельности. Однако, как показывает опрос, на снижение напряжённости в российском обществе это едва ли сильно повлияло. 

– Повода успокаиваться у нас действительно нет – ситуация в сфере межнациональных отношений остается напряжённой. Это видно не только в столице. Лозунги «Хватит кормить Кавказ», как и «Хватит кормить Москву» – отзвуки одной проблемы, – полагает директор Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

По мнению эксперта, причин для ухудшения отношений между людьми разных национальностей много – «это и экономический кризис, и перепись, и выборы», цитирует его слова Русская служба Би-би-си.

Александр Рязанцев

 

Также по теме

Новые публикации

Как появилось существительное «ветер»? Как правильно образовать от него форму множественного числа? Какое написание прилагательных будет верным – «ветреНый» или «ветреННый»? Повторим школьные правила.
В Русской школе балета Йоханнесбурга учатся 250 учеников: кому-то достаточно прийти раз в неделю, а кто-то готов тратить на занятия по несколько часов каждый день. Выпускники школы продолжают своё образование в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а на выступления учеников школы билеты раскупаются на 2 – 3 недели.
Мы давно знаем, что Зорге – выдающийся разведчик, настоящий герой, чуть ли не единственный, кто предупредил, что немцы нападут именно 22 июня. Как знаем и о том, что Сталин не поверил ему. Но всё это – частички мифа о катастрофе 41-го года, и Зорге давно стал частичкой этого мифа. 130-летие разведчика – хороший повод поговорить о настоящем Рихарде Зорге.
«Словно» – многофункциональная единица русского языка, способная выступать в роли разных частей речи. Постановка знаков препинания при этом всегда будет зависеть от её синтаксической роли и контекста.
Сергей Есенин, чьё 130-летие отмечают по всему миру, поэт не только русской души и Русского мира, но всемирного значения. Это доказано переводами его стихов на 150 языков, открытием Есенинских центров от Китая до Палестины. И, наконец, тем, что поэтом общечеловеческим Сергея Есенина назвали не в России, а в Великобритании.
Десять студентов из Нигера приступили в сентябре к обучению в вузах Сибири – технических университетах Новосибирска и Томска. В рамках целевого набора их направила в Россию местная нефтяная компания. Перед отъездом они прошли 10-месячную подготовку в партнёрском Русском доме в Нигере, получили знания по русскому языку и российской культуре.
Существительное «мастер», давно укоренившееся в нашем языке, имеет несколько значений. Его используют применительно к ремесленникам, ученым, спортсменам, профи в различных сферах... Проследим путь этого древнего интернационального слова и уточним его семантику.