SPA FRA ENG ARA
EN

Премия без олигархов

20.05.2011

26 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Москве пройдёт Торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии. В этом году премия, учреждённая 25 декабря 2009 года по инициативе патриарха Кирилла, вручается впервые. Это очередная, и надо признать, полезная инициатива Русской церкви – на этот раз в сфере «высокой культуры». По-своему премия уникальная – об этом и рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 19 мая в Москве, члены попечительского и экспертного совета премии: председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, ректор Литературного института Борис Тарасов, известный писатель и литературовед, лауреат премии «Большая книга» Алексей Варламов.

Согласно уставу, Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена с целью поощрения писателей, «внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу».

Как отметил владыка Климент, и в этом его поддержали другие участники пресс-конференции, «мы будем поощрять тех, кто стремится сочетать высокие эстетические и нравственные идеалы».

Борис Тарасов пояснил, что максимально критериям премии соответствует русская классика XIX века – «Капитанская дочка», «Мёртвые души», «Братья Карамазовы»… Он подчеркнул, что эстетическая ценность произведения не менее важна для жюри, чем нравственная. На конкурс поступили самые разные в жанровом отношении произведения – от поэтических сборников до жизнеописаний новомучеников, и далеко не все, заметил Тарасов, отвечали критериям высокохудожественного произведения.

Хотя лауреатов может быть до трёх человек, в первый год вручения премии, чтобы подчеркнуть её значимость, было решено выбрать одного победителя. Его имя в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя назовёт сам патриарх Кирилл, возглавляющий палату попечителей премии.

Выбирать победителя будут по совокупности заслуг. Оценивается весь творческий путь писателя, а не только конкретное произведение, пояснил Борис Тарасов.

В этом году в «длинный список» премии вошли 28 кандидатов, семеро из них попали в короткий список – это Ю.Н. Вознесенская, В.Н. Ганичев, В.Н. Крупин, В.Ю. Малягин, Л.Н. Разумовская, А.Ю. Сегень и протоиерей Владимир Чугунов.
Важной, даже уникальной, особенностью премии станет максимально открытая процедура голосования онлайн. Как пояснил владыка Климент, голосование будет тайным, бюллетени раздадут прямо в зале, там же будет заседать счётная комиссия. Таким образом, выборы победителя пройдут прямо на глазах у собравшихся. По словам владыки, такая процедура поможет сделать процесс голосования «максимально прозрачным». Независимый характер премии подчеркнул Алексей Варламов. При всём уважении к другим литературным премиям, считает писатель, к ним всё же применимо выражение «кто платит, тот и заказывает музыку». Однако Церковь – общественная, народная сила. «Тут нет олигархов», – завил он.

С вручением премии «отношения» номинантов и организаторов не заканчиваются – по поручению патриарха их книги, изданные РПЦ, будут распространяться через церковную книжную сеть. И это ещё одна важная особенность новой премии. Нынешнее литературное пространство «зашумлено», и хороших авторов нужно поддерживать, уверены организаторы.

По словам владыки Климента, в истории Русской православной церкви и иных православных церквей аналога премии нет. Главная её особенность состоит в том, что Церковь вручает премию за светские литературные произведения. Таким образом, премия, учреждённая Церковью, заявлена именно как светская, и это очень важно, если организаторы рассчитывают придать ей серьёзное общественное звучание.

Всех участников пресс-конференции тревожит нынешняя ситуация в нашей литературе, именно этим они объясняют учреждение Патриаршей литературной премии.

«Литература – источник духовного и интеллектуального питания для человека, – сказал митрополит Климент. – Книга – это то, что каждый человек впитывает в себя». По его мнению, сейчас создаётся очень мало книг, которые бы отражали русскую православную культуру и духовность. «Пишут много, а хороших писателей мало», – заключил глава Издательского совета РПЦ.

«Для меня вручение этой премии – знаковое событие», – заявил Алексей Варламов. «Русская литература по натуре христианка», – уверен писатель. Беда же нынешней литературы состоит в том, что «растаптывается достоинство человека».

Борис Серов

 

Также по теме

Новые публикации

«Камень» – слово-символ, старинное, многозначное, носящее отпечаток человеческой истории и культуры. Поговорим о его особом положении в языке и заодно разберемся, когда камни нужно собирать, а когда разбрасывать.
Джованни Рибикезу – победитель ряда международных вокальный конкурсов, в том числе конкурса оперных певцов им. Марио Дель Монако (Рим). Он исполнял ведущие партии на сценах итальянских театров – Ла Скала, Театро гранде, Театре Фраскини, Театре Понкьелли. Сегодня Джованни Рибикезу поёт в Мариинском театре.
Председатель армянской организации «Друзья России», участник XVII Ассамблеи Русского мира Андраник Папян, – о совместном историческом наследии, борьбе с русофобией и о том, почему русская культура останется неотъемлемой частью жизни Армении.
Как появилось существительное «ветер»? Как правильно образовать от него форму множественного числа? Какое написание прилагательных будет верным – «ветреНый» или «ветреННый»? Повторим школьные правила.
В Русской школе балета Йоханнесбурга учатся 250 учеников: кому-то достаточно прийти раз в неделю, а кто-то готов тратить на занятия по несколько часов каждый день. Выпускники школы продолжают своё образование в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а на выступления учеников школы билеты раскупаются на 2 – 3 недели.
Мы давно знаем, что Зорге – выдающийся разведчик, настоящий герой, чуть ли не единственный, кто предупредил, что немцы нападут именно 22 июня. Как знаем и о том, что Сталин не поверил ему. Но всё это – частички мифа о катастрофе 41-го года, и Зорге давно стал частичкой этого мифа. 130-летие разведчика – хороший повод поговорить о настоящем Рихарде Зорге.
«Словно» – многофункциональная единица русского языка, способная выступать в роли разных частей речи. Постановка знаков препинания при этом всегда будет зависеть от её синтаксической роли и контекста.