EN

Премия без олигархов

20.05.2011

26 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Москве пройдёт Торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии. В этом году премия, учреждённая 25 декабря 2009 года по инициативе патриарха Кирилла, вручается впервые. Это очередная, и надо признать, полезная инициатива Русской церкви – на этот раз в сфере «высокой культуры». По-своему премия уникальная – об этом и рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 19 мая в Москве, члены попечительского и экспертного совета премии: председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, ректор Литературного института Борис Тарасов, известный писатель и литературовед, лауреат премии «Большая книга» Алексей Варламов.

Согласно уставу, Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена с целью поощрения писателей, «внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу».

Как отметил владыка Климент, и в этом его поддержали другие участники пресс-конференции, «мы будем поощрять тех, кто стремится сочетать высокие эстетические и нравственные идеалы».

Борис Тарасов пояснил, что максимально критериям премии соответствует русская классика XIX века – «Капитанская дочка», «Мёртвые души», «Братья Карамазовы»… Он подчеркнул, что эстетическая ценность произведения не менее важна для жюри, чем нравственная. На конкурс поступили самые разные в жанровом отношении произведения – от поэтических сборников до жизнеописаний новомучеников, и далеко не все, заметил Тарасов, отвечали критериям высокохудожественного произведения.

Хотя лауреатов может быть до трёх человек, в первый год вручения премии, чтобы подчеркнуть её значимость, было решено выбрать одного победителя. Его имя в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя назовёт сам патриарх Кирилл, возглавляющий палату попечителей премии.

Выбирать победителя будут по совокупности заслуг. Оценивается весь творческий путь писателя, а не только конкретное произведение, пояснил Борис Тарасов.

В этом году в «длинный список» премии вошли 28 кандидатов, семеро из них попали в короткий список – это Ю.Н. Вознесенская, В.Н. Ганичев, В.Н. Крупин, В.Ю. Малягин, Л.Н. Разумовская, А.Ю. Сегень и протоиерей Владимир Чугунов.
Важной, даже уникальной, особенностью премии станет максимально открытая процедура голосования онлайн. Как пояснил владыка Климент, голосование будет тайным, бюллетени раздадут прямо в зале, там же будет заседать счётная комиссия. Таким образом, выборы победителя пройдут прямо на глазах у собравшихся. По словам владыки, такая процедура поможет сделать процесс голосования «максимально прозрачным». Независимый характер премии подчеркнул Алексей Варламов. При всём уважении к другим литературным премиям, считает писатель, к ним всё же применимо выражение «кто платит, тот и заказывает музыку». Однако Церковь – общественная, народная сила. «Тут нет олигархов», – завил он.

С вручением премии «отношения» номинантов и организаторов не заканчиваются – по поручению патриарха их книги, изданные РПЦ, будут распространяться через церковную книжную сеть. И это ещё одна важная особенность новой премии. Нынешнее литературное пространство «зашумлено», и хороших авторов нужно поддерживать, уверены организаторы.

По словам владыки Климента, в истории Русской православной церкви и иных православных церквей аналога премии нет. Главная её особенность состоит в том, что Церковь вручает премию за светские литературные произведения. Таким образом, премия, учреждённая Церковью, заявлена именно как светская, и это очень важно, если организаторы рассчитывают придать ей серьёзное общественное звучание.

Всех участников пресс-конференции тревожит нынешняя ситуация в нашей литературе, именно этим они объясняют учреждение Патриаршей литературной премии.

«Литература – источник духовного и интеллектуального питания для человека, – сказал митрополит Климент. – Книга – это то, что каждый человек впитывает в себя». По его мнению, сейчас создаётся очень мало книг, которые бы отражали русскую православную культуру и духовность. «Пишут много, а хороших писателей мало», – заключил глава Издательского совета РПЦ.

«Для меня вручение этой премии – знаковое событие», – заявил Алексей Варламов. «Русская литература по натуре христианка», – уверен писатель. Беда же нынешней литературы состоит в том, что «растаптывается достоинство человека».

Борис Серов

 

Также по теме

Новые публикации

Всё чаще люди и организации, занимающиеся народной дипломатией в России, отдают предпочтение реализму русской глубинки для раскрытия культурного кода России перед зарубежным зрителем. Одной из последних успешных примеров такого взаимного знакомства стала фотовыставка «Душа России», прошедшая в Сербии и Румынии.
20 иностранных студентов из 10 стран – победители конкурсного отбора – приедут в Москву для участия в программе языкового лагеря «Лето с Пушкиным»  с 24 августа по 6 сентября 2025 года. Организаторы проекта – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и фонд «Русский мир».
В текстах разных жанров и на страницах русской литературы встречаются слова, написание которых варьируется: можно увидеть «бильярд» и «биллиард», «брильянт» и «бриллиант», «мильон» и «миллион»…  Как же всё-таки правильно?
20–29 августа 1944 года Красная армия провела одну из ключевых наступательных операций в завершающий период Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвскую. Более 300 тысяч уроженцев Молдавии сражались против нацизма на всех фронтах Великой Отечественной.
Итальянский блогер, иллюстратор, писатель и любительница литературы Кэролин составила собственный список любимых шедевров классической русской литературы. Девушка задалась целью прочитать больше русской литературы, и это у неё получилось. В её списке 16 русских книг, не только проза, но и поэзия.
Маринелла Мондаини, писатель и общественный деятель, готовит к изданию в Италии свою книгу о Донбассе. А ещё она активно участвует в организации показов российских фильмов, посвящённых тем событиям, которые в итоге привели к СВО.
На престижной Международной математической олимпиаде (IMO) в этом году наши школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медали. Руководитель команды Кирилл Сухов рассказал, как отбирают в сборную и как учат решать сложнейшие задачи. А также о том, чем юные таланты отличаются от обычных школьников.
Обычно слово «музей» ассоциируется с экспонатами, история которых осталась в прошлом, однако Музей балалайки в Ульяновске, открывшийся в 2013 году, – особый. Он представляет не только традиционные инструменты, изготовленные по старым лекалам, но и современные, некоторые из которых можно сразу же купить или заказать в местной мастерской.