EN

Один день со слезами на глазах

10.05.2011

Статистика – штука жестокая. За прошлый год число живых ветеранов войны, тех, кого ещё можно очно, глаза в глаза благодарить за свою жизнь, уменьшилось вдвое. И каждый год, приходя 9 мая, в День Победы, в те места Москвы, которые ещё 20-30 лет назад были полны фронтовиками с иконостасами боевых наград на груди, с болью осознаёшь, как жестоко время. Наши корреспонденты побывали в День Победы там, где продолжают собираться ветераны самой страшной войны.

Лозунги, слишком агрессивные и политизированные для праздника, доносившиеся с Моховой улицы, на площади перед Большим театром слышны не были. Здесь играла музыка. Военные песни под гитару и аккордеон исполняли профессионалы и любители. На лестнице перед театром выступал ансамбль фронтовой песни «Поиск», существующий с 9 мая 1946 года.

По периметру площади – таблички «Украинский фронт», «Западный фронт», «Белорусский фронт». Люди всех возрастов подходили к ветеранам, поздравляли их с Победой и дарили цветы. Взрослые просили героев войны сфотографироваться рядом со своими детьми. А некоторые дарили ветеранам фотографии, сделанные здесь же в прошлом году, и признавались, что приходят, чтобы увидеть уже знакомых участников войны ещё раз. Как, например, Иван Николаевич Бобарыкин, прошедший войну в морской пехоте, награждённый орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами «Красная звезда» и другими наградами. В девяносто лет он сохранил не только невероятную бодрость, но и оптимизм, которому могли бы позавидовать люди, войну не прошедшие. «Вот сейчас говорят, молодёжь пошла не та. Но я иду в десятый класс и вижу – прекрасные ребята. Или посмотрите “Умники и умницы” – сынки знают то, чего мы не знали. Это будущее!» – уверен Иван Бобарыкин…

По традиции в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького 9 мая прошла встреча ветеранов.

С 10 утра участникам Великой Отечественной войны вручали подарочные наборы. В парке работали полевые кухни, которые раздавали всем желающим солдатскую кашу. Для ветеранов были накрыты праздничные столы. Молодёжь дарила ветеранам конфеты, букеты цветов, воздушные шары, тем самым отдавая им дань глубокого уважения. Очень проникновенной показалась сцена, когда маленькая девочка, которая знает о войне, несомненно, по рассказам старших, подошла к ветерану, подарила ему один тюльпан и искренне сказала: «Спасибо за то, что вы победили!»

– Очень тяжёлая была война. Но мы её выиграли мужеством, волей, силой, – рассказывает участница ВОВ, старшина медицинской службы Тамара Фёдоровна Слобочинская. – 2 мая 45-го в два часа ночи меня командир санитарного батальона отправляет на перевязку пленных немцев. Я расплакалась, говорю: «Не пойду!». Он говорит: «Старшина, по стойке смирно встать и повторить приказ. Я повторила со слезами и ушла – перевязала их. Пленная немка произнесла немецкие слова, смысл которых мне стал ясен без перевода: «Русская сестра работает хорошо!» Я вынесла с поля боя только 86 раненых, за что и получила орден Красной Звезды.

По меткому замечанию ветерана Аполлона Григорьевича Зарубина, различие между ветераном и участником заключается в том, что ветеран – это тот, кто «ковал» Победу в тылу и на фронте своим потом и трудом, а участник войны – это тот, кто обеспечил и завоевал Победу своей кровью…

И вот что кажется главным: празднование Дня Победы и у Большого театра, и в Парке Горького было действительно трогательным. И без каких-либо эксцессов и народных волнений, продиктованных политической конъюнктурой.

Дмитрий Ерусалимский, Грета Багдоян (газета «Культура»), специально для «Русского мира»

 

Также по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.
В преддверии Всероссийского форума работников дошкольного образования «Ориентиры детства 5.0» эксперты обсудили российскую систему дошкольного образования как всемирно признанный бренд, актуальность международного сотрудничества, а также влияние российских методик на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье.
Слова «нужно» и «надо» используются для выражения необходимости в чём-либо и во многих справочниках указываются как синонимы. Однако не в любом контексте они являются взаимозаменяемыми. В чём же разница между ними?
Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России и содействии МИД России с 1 по 15 августа 2025 года организует образовательно-просветительскую экспедицию международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».
Уже 14 лет в разных странах Европы разыгрывается кубок по русскому крокету. Пришедшая из России разновидность этой игры обрела популярность в Европе не только у русских. Она не требует профессиональной спортивной подготовки, в равной степени доступна мужчинам и женщинам и направлена на дружеское общение.