SPA FRA ENG ARA
EN

Рыцарь двух муз

07.09.2010

7 сентября 1726 года родился Франсуа-Андре Даникан-Филидор.

«Слуга двух господ» – сказал бы о Филидоре его старший современник Гольдони. Точнее, двух муз – с древних времён известной Полигимнии и не так уж давно признанной «неформальной музой» богини шахмат Каиссы.

«И чего не хватает этому баловню судьбы?» – наверняка судачил тогдашний обыватель. И точно. Филидор происходил из старинной композиторской семьи и унаследовал талант предков в полной мере, «мотивчики» из его комических опер – «Кузнец», «Дровосек», «Колдун», «Том Джонс» – наигрывал, насвистывал, напевал весь Париж, если не вся Европа, кроме России – документально подтверждённых фактов постановки опер Филидора на отечественной сцене нет.

Но с годами Филидор, признанный ныне первым неофициальным чемпионом мира по шахматам, всё меньше времени проводил в театрах и всё больше – в знаменитом парижском шахматном кафе «Режанс». Многие «рыцари Каиссы» и сегодня делят историю шахмат на «до» и «после» Филидора. К примеру, до него в древней игре существовала только одна стихия – атака, а пешки, были, по современному говоря, пушечным мясом. «Пешка – душа шахмат», – первым заявил Филидор, а знаменитый гроссмейстер начала прошлого века Нимцович, основоположник теории позиционной игры, однажды не без интереса узнал, что основные её положения были открыты за полтора столетия до него – Филидором.

Суть дарования великого француза лучше всех «схватил» Александр Алёхин, обычно очень скупой на похвалы кому-либо, кроме самого себя: «Филидор был в полном смысле “дитя Солнца”. Но не во внешней своей жизни, а во внутреннем своём существе. Он принадлежал к тем редким людям, которые не только получили от природы два больших дарования, но которым жизнь при этом позволила довести эти дарования до полного расцвета.. Музыка удовлетворяла его стремление к красоте, тогда как шахматная игра заполняла “математическую” сторону его существа. Здесь он был художником, там – учёным. Обоим – и музыке, и шахматам – отдавался он с одинаковым рвением, с одинаковой любовью».

К сожалению, записей сыгранных Филидром партий осталось очень мало. Зато хорошо известно, что он обучал шахматной игре Людовика XV. После нескольких уроков монарх вызвал на поединок одного из придворных и – кто бы сомневался? – выиграл. «Ну как?» – самодовольно спросил Филидора король Франции. Филидор отвечал в том духе, что Его Величество только что перешёл из категории никаких шахматистов в категорию очень плохих.

Диво ли, что придворная карьера его не сложилась. Не сложилась и жизнь. В 1792-м, собираясь на родину после турнира в Лондоне, Филидор узнал, что «белоэмигранту» (по цвету роялистского знамени) в Париж возвращаться запрещено...

 Георгий Осипов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Ничего на свете лучше нету», - распевают в классе и на переменках кубинские школьники, которые учатся в классе петербургского педагога Дарьи Гридасовой, участницы проекта «Российский учитель за рубежом». По словам Дарьи, многие кубинцы владеют русским языком - даже случайный таксист как-то заговорил с ней о Петре Первом...
Правописание наречий и наречных выражений часто вызывает затруднение, поскольку при их графическом отображении возможно как слитное, так и дефисное или раздельное написание. Более того, в классической литературе встречаются примеры, когда одно и то же слово пишется по-разному.
Татьяна Ким, председатель Координационного совета российских соотечественников Таиланда, никогда не думала, что займётся гастродипломатией. Тем не менее уже не первый год на её мастер-классы по русской кухне в Паттайю регулярно приезжают тайские студенты. Во время приготовления борща, блинов и других блюд общение всегда ведётся на русском языке.
17 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бахтина, выдающегося русского философа и литературоведа. Его жизнь, как и жизнь всякого, кто мыслит нестандартно и живет в эпоху перемен, полна трагизма, но в то же время наполнена высоким содержанием и духовностью.
Ученики старших классов Лицея имени М. В. Ломоносова (г. Хвасонг), совершили вдохновляющую и необычную поездку в город Чхонан, где расположен частный музей Анны Ахматовой — уникальное культурное пространство, созданное профессором-физиком Хван Ун Хаком.
Чехова играют почти во всех аргентинских театрах, а продажи романов Достоевского в местных книжных магазинах опережают местную и зарубежную классику. Об этом «Русскому миру» рассказал известный переводчик и исследователь русской литературы, президент Аргентинского общества Достоевского Алехандро Ариэль Гонсалес.
Продолжая тему «естественного билингвизма», мы поговорили с двумя преподавателями русского языка как родного в Швеции, Надеждой Абрамовой и Сабиной Маммедовой. Обе выросли в многоязычных странах, в Армении и Азербайджане соответственно, а теперь используют этот бесценный опыт в своей педагогической практике.