SPA FRA ENG ARA
EN

Чугун Кагульский, ты священ…

30.07.2010

Битва при Кагуле

Чугун Кагульский, ты священ
 Для русского, для друга славы…
А. С. Пушкин

240 лет назад история распорядилась так, что около молдавского города Вулканешты 21 июля (1 августа по новому стилю) 1770 года произошло грандиозное историческое событие – Кагульская битва, вошедшая в историю России как «Священная война», воспетая А.С. Пушкиным.

Русские воины под командованием Румянцева одержали победу над многократно превосходящим их по численности войском турок и татар. В этой битве учавствовал герой Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов. И особо в этом сражении в критический момент отличился первый гренадёрский полк. Находясь в каре генерала Олица, гренадёры мощной штыковой контратакой спасли положение русских войск.

В донесении к императрице Екатерине II об этом славном бое главнокомандующий граф Румянцев писал: «Гренадёры опрокинули с великою храбростию последние и наиопаснейшие стремления янычар и сопротивным на них ударом подали начало к одержанной победе».

Вот как эту историю описал поручик лейб-гвардии Н. Рославлёв: «Внимая повелению своего храброго полкового командира, бригадира Озерова, и видя бегущее каре генерала Племянникова, преследуемого лютыми янычарами, бесстрашные лейб-гренадёры, с редким самоотвержением, ударили в штыки на громадную и стремительную атаку янычар так храбро, так дружно и отважно, с такою удивительной скоростию, что янычары в один момент были приведены из атакующего в оборонительно положение. В этой стычке, можно сказать положительно, что штыки храбрых лейб-гренадёр решили дело и дали перевес русским над турками. Между тем расстроенное каре генерала Племянникова тотчас оправилось, выстроилось и вслед за лейб-гренадёрами устремилось на ретирующегося неприятеля… Последствием такого неожиданного переворота было совершенное рассеяние несметных сил неприятеля и славная победа, доставшая русским весь лагерь, обоз, 140 пушек и 60 знамён. Турки бежали за Дунай, потеряв убитыми, раненными, пленными и потонувшими в Дунае до 40,000 человек».

Не отличавшийся особым вооружением от остальной пехоты, но являвшийся отборным по своему составу, 1-й гренадёрский полк назначался исключительно в те места, где требовалось придать боевому порядку особую стойкость. Его воины стяжали славу своими подвигами.

Любопытно, что первым кавалером ордена Св. Георгия, присуждавшегося за храбрость на поле боя, был подполковник 1-го гренадёрского полка Ф.И. Фабрициан. 11 ноября 1769 года Фабрициан, командуя особым отрядом из егерских батальонов и части 1-го гренадёрского полка численностью в 1600 человек, разбил наголову турецкий отряд в 7000 человек и занял город Галац. За этот подвиг подполковник и был пожалован орденом Св. Георгия III степени.

Памятник на Кагульском поле битвы был сооружен в течение 1844-1848 гг. и в 1849 г. открыт в одном километре от с. Вулканешт и реки Кагул. Это гранитный обелиск в дорическом стиле (круглая колонна) около 25 метров высотой, установленный на пьедестале с двумя чугунными плитами. На одной из них написано: «1770-го года, июля 21-го дня, граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысячами русских воинов разбил стопятидесятитысячную турецкую армию, под начальством верховного визиря Халиля-паши». На другой плите: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий страшившие Европу, Азию и Африку». В 1956 году памятник был отреставрирован, на капители восстановлен крест над полумесяцем.

Валерий Кириогло

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее» - этой теме было посвящено пленарное заседание, состоявшееся 20 октября в рамках XVII Ассамблея Русского мира. Ведущим заседания выступил российский дипломат, историк и политолог, ректор МГИМО МИД России академик Анатолий Торкунов, а участниками стали представители Вьетнама, Южной Кореи, Мали, Индии, Зимбабве и России.
В рамках XVII Ассамблеи Русского мира состоялась панельная дискуссия «Вклад Победы в новый миропорядок: история и современность». Её участники – общественные деятели из Финляндии, Польши, Норвегии, Аргентины, Италии, России и Белоруссии – пытались найти ответ на вопрос: почему Европа и Запад в целом отреклись от уроков Второй мировой войны.
20 октября, в первый день XVII Ассамблеи Русского мира, состоялась панельная дискуссия «Русский язык как основа формирования идентичности», собравшая учёных, педагогов, дипломатов и общественных деятелей из России, Испании, Португалии, ОАЭ, Алжира, Вьетнама и других стран.
Наталья Петрухина, председатель Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ), уже в пятый раз принимает участие в работе Ассамблеи Русского мира. Под её руководством ТОПРЯЛ активно развивает проекты, направленные на популяризацию русского языка и литературы среди молодёжи, поддерживает молодых педагогов и студентов-филологов, способствует культурному обмену между Россией и Узбекистаном.
Создательница «Русского театра в Белграде» Евгения Ешкина-Ковачевич уже в третий раз участвует в Ассамблее Русского мира. Актриса и режиссёр, Евгения уверена, что современный русский театр за рубежом не должен быть нафталиновым, скучным или непрофессиональным. Даже классику, написанную 200 лет назад, можно сделать живой, понятной и интересной зарубежному зрителю.
В русском языке есть популярные выражения, которые, несмотря на свою распространённость, вызывают затруднения при письменном оформлении: жду(?)не(?)дождусь, веришь(?)не(?)веришь, любит(?)не(?)любит, не сегодня(?)завтра и т. д. Нужен ли дефис в этих сочетаниях? Давайте разбираться.
Иранский преподаватель русского языка Ардалан Носрати в течение нескольких лет представлял Исфаханский университет в отношениях с научными и образовательными учреждениями России и Белоруссии. Мы поговорили о том, как он увлёкся изучением русского языка, о развитии связей иранских и российских вузов и о том, что для него значит понятие «Русский мир».
Светлана Парминг, председатель Ассоциации учителей русского языка в Швеции (CARTS), участник XVII Ассамблеи Русского мира, вот уже 15 лет наблюдает, как меняется портрет ученика на уроках родного языка. В интервью «Русскому миру» она рассказывает, почему исторический опыт билингвизма в СССР становится бесценным ресурсом для современных педагогов, работающих с русскоязычной диаспорой в Швеции.