
Абордаж в районе Газы
31 мая израильские военные захватили суда международной «Флотилии свободы» , двигавшейся с гуманитарным грузом на прорыв блокады сектора Газа. В ходе проведения операции израильские спецназовцы застрелили, по разным оценкам, от 9 до 19 человек. 45 человек, участвовавших в походе, с ранениями находятся в больницах Израиля, 480 человек задержаны и отправлены в тюрьму. Все шесть захваченных судов стоят в порту израильского города Ашдод. Мировое сообщество, включая и Россию, практически единодушно осудило избыточное применение силы израильскими военными. В довольно жёстком заявлении Совета безопасности ООН содержится призыв к расследованию всех обстоятельств этой драмы. Между тем в самом Израиле иначе оценивают ситуацию. В стране проходят акции солидарности с армией. Не исключением стала и русскоязычная часть израильского общества.
Первые сообщения о кровавом столкновении у берегов Газы появились буквально через несколько часов после произошедшего. Однако более объективная картина стала известна лишь некоторое время спустя.
Поскольку не все читатели «Русского мира» пристально следят за событиями на Ближнем Востоке, позволю себе небольшой экскурс в историю. Несколько лет назад в Газе произошёл военный переворот – официальные представители Палестинской автономии были изгнаны, и власть в секторе захватило радикальное исламское движение «Хамас», непримиримо настроенное к Израилю. После этого Израиль (совместно с Египтом, о чём не все любят упоминать) установил жёсткую сухопутную и морскую блокаду сектора.
У русского читателя слово «блокада» болезненно ассоциируется с осадой Ленинграда немцами, когда на улицах подбирали тела умерших от голода. Конечно же, ничего подобного в Газе нет: даже во время боевых действий Израиль пропускал туда продукты, лекарства и другие гуманитарные грузы. Юридический статус израильской блокады сектора – вопрос сложный и запутанный.
Международное сообщество несколько раз призывало Израиль к смягчению санкций против Газы. Однако официальных решений о незаконности блокады не было даже после трагического столкновения – принятая по горячим следам резолюция Совбеза ООН носит лишь рекомендательный характер. Тем не менее некоторые правозащитные организации полагают блокаду недопустимой и аморальной и стараются всячески вынудить Израиль отказаться от этой меры. Давление это в значительной мере носит политический характер, о чём можно судить хотя бы по тому, что подобные претензии практически не предъявляются Египту, также блокирующему сектор. Очевидно, считается, что, когда одна мусульманская страна блокирует другую – это «домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою».
Именно в рамках борьбы с блокадой, начав акцию Free Gaza, 700 активистов из 40 стран и организовали свою «Флотилию свободы», состоящую из нескольких кораблей во главе с «флагманом» – турецким круизным теплоходом «Мави Мармара». Формально целью организаторов была доставка в Газу гуманитарных грузов. Однако, похоже, что заявленная цель в действительности была для активистов второстепенной. Во-первых, зафрахтованные «миротворцами» суда совершенно не были предназначены для перевозки больших грузов и везли преимущественно припасы для самих активистов. А во-вторых, Израиль несколько раз предлагал организаторам передать гуманитарную помощь по каналам ООН, однако этот вариант был отвергнут, поскольку противоречил главной задаче – прорвать блокаду, de facto добившись её ликвидации.
Что же касается прав человека, то взгляды участников рейда красноречиво характеризует следующий эпизод: несколько лет в Газе находится в плену израильский солдат Гилад Шалит, захваченный одной из террористических группировок. Родственники Шалита попросили «правозащитников» захватить для него несколько писем (получение которых является неотъемлемым правом военнопленных). Однако «правозащитники» ответили отказом.
Насколько можно судить, на борту флотилии были отнюдь не только «правозащитники» – по крайней мере, часть участников оказалась членами исламистских движений. В частности, на одном из кораблей в Газу плыл шейх Раад Салах, лидер израильского «Исламского джихада». Израильскими властями были среди прочих задержаны и подданные Королевства Бахрейн – Халид Бучири, Юсиф Махмуд, Хасан Мурад и шейх Джалаль аш-Шарки. Сын последнего в интервью местному телевидению заявил, что его отец, намеренный до конца добиваться снятия блокады, «предпочтёт стать шахидом, но не вернётся, пока не выполнит свою миссию». Примерно такие же заявления сделали родственники Хасана Мурада, известного на родине футболиста.
Власти Израиля решили не допустить демонстративного прорыва блокады. На перехват флотилии были направлены корабли ВМФ. Что было дальше, стало понятно, когда военная цензура наконец-то разрешила опубликовать результаты армейской видеосъёмки. На первых солдат, высадившихся на палубе одного из кораблей, обрушилась толпа «миротворцев», вооружённая ножами и металлическими ломами. Несколько спецназовцев получили ранения разной степени тяжести. После этого израильтяне открыли по вооружённым пассажирам огонь на поражение. В результате, по разным данным, погибло от 9 до 19 человек, ещё несколько десятков активистов получили ранения и в настоящее время находятся в больницах Израиля.
Таковы факты. Теперь попробуем оценить их с правовой, военной и политической точки зрения. Если говорить о соблюдении норм международного права, то действия Израиля являются совершенно законными. Согласно морскому праву (San Remo Manul, статья 67 пункты а и f, Helsinki Principles on the Law of Maritime Neutrality и т.д.), морская блокада является легитимной формой боевых действий на море, а блокирующая сторона имеет право останавливать и досматривать суда, в том числе плывущие под нейтральным флагом или находящиеся не в территориальных водах. Так что юридически, похоже, всё чисто: как и предписано законом, израильтяне предупредили флотилию, что та подходит к зоне блокады, после чего приступили к досмотру.
Иначе обстоит дело, если оценивать её с военно-тактической стороны. Уже сейчас израильские военные говорят о серьёзных просчётах разведки и аналитиков, которые, кажется, не предполагали, что «правозащитники» набросятся на солдат с ножами и дрекольем (поэтому, в частности, первые спецназовцы спустились на борт корабля, вооружённые оружием для пейнтбола). Впрочем, предоставим разбираться в этом специалистам, которые должны будут дать определённый ответ и на ряд принципиальных для понимания ситуации вопросов: было ли на борту огнестрельное, а не только холодное, оружие, что конкретно стало поводом для стрельбы и т. д.
Можно предположить, что от внятного ответа в значительной степени будет зависеть дальнейшее поведение мирового сообщества в отношении Израиля. Если израильским военным не удастся доказать, что применение оружия, повлёкшие за собой такие жертвы, было действительно оправданным, тогда одну из двух: либо армейскому командованию и тесно связанному с ним политическому руководству страны придётся «сдавать своих» и долгие годы всенародно каяться за устроенную бойню, либо Израиль всерьёз рискует стать мировым изгоем, даже несмотря на поддержку Америки.
Уже сейчас очевидно, что инцидент у берегов Газы станет поводом для мощной антиизраильской кампании. Турция, где у власти находятся исламисты, отозвала своего посла (флотилия плыла под турецким флагом), Евросоюз, как и Россия, осудил Израиль за «чрезмерное применение силы». Неудивительно поэтому, что премьер Беньямин Нетаньяху отменил визит в США, где он должен был встречаться с Бараком Обамой, и срочно вылетел в Тель-Авив.
Трудно сказать, насколько успешно сможет Израиль противостоять международному давлению. Во многом это будет зависеть от общественного климата внутри страны. Пока, насколько можно судить, израильтяне поддерживают правительство, считая морскую операцию против миротворцев с ножами пусть не слишком удачной, но морально оправданной. Однако если израильские левые (во многом контролирующие местные СМИ) захотят использовать кризис для давления на правительство, его положение станет и вовсе невыносимым.
Что касается русскоязычного Израиля, то тут реакция оказалась вполне предсказуемой – судя по блогосфере (которая является куда более чутким барометром общественных настроений, чем местные русские СМИ, интересные в основном пенсионерам), большинство русских израильтян считают действия правительства юридически и морально оправданными. Как написала одна из пользовательниц «Живого журнала», «и "правые" и "левые" сегодня согласны друг с другом: легитимность задержания корабля не обсуждается, под вопросом только методы, которыми это было осуществлено». Впрочем, блогами дело не ограничивается. В Кармиэле уже объявлено о проведении митинга солидарности с израильской армией, аналогичное мероприятие намечено в Хайфе. Однако, несмотря на многочисленность, политическое влияние русской общины в Израиле по-прежнему невелико. Поэтому в случае серьёзного внутреннего кризиса правительство вряд ли сможет на неё опереться.
Евгений Наумов
Также по теме
Новые публикации







