EN
 / Главная / Публикации / Горе стране разорённой! К годовщине Крымской войны

Горе стране разорённой! К годовщине Крымской войны

16.10.2009

В России Крымская, или Восточная, война 1853–1856 гг. практически сразу стала восприниматься через призму внутриполитических симпатий и антипатий. Либеральная дореволюционная историография рассматривала этот конфликт как военное поражение, которое, однако, удалось обратить в «победу на мирной ниве». Осознав после неудачной войны, что старая система себя исчерпала, правительство провело необходимые реформы, и в первую очередь отменило изжившее себя крепостное право. Этот взгляд был унаследован и советскими историками, добавившими разве что резкое обличение Николая I – одного из главных антигероев советской идеологии, по иронии судьбы равно нелюбимого и официозом, и либеральной интеллигенцией. Крымское поражение было для них явным и наглядным доказательством личной и политической несостоятельности «Николая Палкина» и его режима.

Сегодня времена переменились. Реформы не в моде, зато наблюдаются патриотический подъём и православное возрождение. Изменилось и отношение к Николаю – то, в чём его обвиняли раньше (подавление восстания декабристов, безжалостная цензура, роль жандарма Европы, охранявшего старый порядок от революционных потрясений), многие сегодня ставят ему в заслугу. Некоторые идут ещё дальше: как написал один правый публицист, «о царствовании императора Николая I можно сказать просто: сбылось всё, о чём просят в молитвах чина венчания на царство». Правда, образ идеального «царя-охранителя» несколько портило бесславное поражение в Крымской войне.

Поэтому не удивительно, что в последние годы появилась тенденция переосмыслить её результаты. Некоторые публицисты ограничиваются достаточно лёгкой корректировкой: мол, да, конечно, войну мы проиграли, но ничего ужасного и позорного при этом не произошло: «В Крымскую войну Россия воевала с тремя державами. Одну из них – Турцию – заломать в борьбе один на один всегда считалось для России большим успехом. Вторую – Англию – победить в силу её островного положения не мог никто и никогда. А третью – Францию – лет за сорок до того Россия насилу одолела чуть ли не вместе со всей Европой и тоже этим очень гордилась. А тут она одна воевала со всеми тремя и отделалась, в общем, лёгким испугом. И это называется позор?» (Исторический календарь, 4 октября). Однако отдельные исследователи идут гораздо дальше: по их мнению, никакой проигранной войны и вовсе не было. В соответствие с этим подходом, первопричиной Крымской войны стал вопрос о Святых местах Палестины, т. е. спор между православными и католиками о контроле над главными храмами Иерусалима и Вифлеема. В результате Крымской войны статус кво в Святых местах не изменился, и положение православных не ухудшилось. Следовательно, ни о каком поражении в войне говорить не приходится.

К сожалению, ни один из этих аргументов нельзя признать достаточно убедительным. Что касается Святых мест, такой конфликт действительно существовал и активно использовался и русской, и французской пропагандой того времени. Однако в отличие от нынешних публицистов тогдашние политики и дипломаты прекрасно умели различать повод и причину. Поэтому в Парижском трактате, который подвёл итог Крымской войне, о палестинских храмах даже не упомянули.

Не слишком убедителен и второй – военный – аргумент, поскольку позор был не столько в самом военном поражении, сколько в том, как была проиграна эта война. Англичане и французы послали в Крым достаточно небольшой экспедиционный корпус, которым, мягко говоря, командовали не самые гениальные полководцы. И тем не менее русская армия была разбита во всех полевых сражениях – вооружённые более дальнобойным нарезным оружием, союзники попросту расстреливали русских солдат с их гладкоствольными ружьями. Более того, практически сразу выяснилось, что правительство не способно наладить даже нормальное снабжение армии, сражающейся на собственной территории. Армия союзников ни в чём не испытывала недостатка, русские же солдаты порой буквально голодали – во-первых, из-за отсутствия нормальных дорог, а во-вторых, из-за чудовищной коррупции николаевских чиновников и интендантов всех рангов.

Последнее вовсе не преувеличение советских или дореволюционных критиков николаевского режима. При Николае коррупция и взяточничество носили всеобщий характер. Сам император, узнав, что двое из его губернаторов не берут взяток, был так удивлён, что не мог успокоиться, пока не нашёл объяснение столь странному поведению обоих: один очень богат, а другой, видимо, слишком честен. В действующей армии царили те же нравы, что и по всей стране. В качестве иллюстрации приведём отрывок из воспоминаний Панаева, который во время войны находился при главнокомандующем князе Меншикове:

«Возвращаясь по линии резервов, мы застали в последнем резерве ужинавших солдат: они черпали из манерок какую-то жидкость, похожую на кофе, вылавливая в ней кусочки, чёрные как угольки… это был не кофе, а вода, окрашенная сухарями последней приёмки. Определить вкус этой жидкости было невозможно, она пахла гнилью и драла горло. Догнав главнокомандующего, я доложил ему о том, чем питаются солдаты. Его как бы передёрнуло, и он почти вскрикнул: «Ах, это, верно, из Южной армии нам прислали те самые сухари, которые во множестве были забракованы войсками Горчакова. Интендантство сбыло их ко мне, и то, что мы давеча видели с тобой, был не тютюн... а те же несчастные сухари».

Крымская война, очередную годовщину начала которой мы сегодня отмечаем, оказалась не только военной, но и дипломатической неудачей николаевской России. Правительство надеялось если не на поддержку, то, по крайней мере, на дружеский нейтралитет двух наиболее консервативных европейских режимов – прусских Гогенцоллернов и австрийских Габсбургов. Особые надежды возлагались на Австрию, от которой ждали благодарности за помощь в подавлении венгерского восстания. Но все эти расчёты не оправдались, и в ходе войны Россия попала практически в полную изоляцию, позиция же Австрии оказалась откровенно враждебной.

В общем, не будем себя обманывать. Как бы мы ни относились к императору Николаю, придётся признать, что его царствование закончилось войной, проигранной Россией по всем статьям. Так что стоит лишний раз порадоваться тому, что те, кто оказался у власти после кончины Николая I, смогли сделать из этого поражения верные выводы, позволившие всего через двадцать лет взять уверенный реванш за крымское унижение, а также – восхититься мужеством русских солдат и матросов, благодаря которому Россия в конечном счёте действительно «отделалась лёгким испугом».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Новый проект Агентства гражданских инициатив создан для развития русской поэзии на новых территориях Российский Федерации – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
22 марта 2024 г. на русском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем прошло открытие памятника Алле Дюмениль – нашей соотечественнице, сражавшейся в рядах французского Сопротивления. Событие было приурочено к её 111-летию.
Имя этого человека на долгие десятилетия было вычеркнуто из русской литературы. Его стихи тайно в СССР переписывались от руки, во многих казачьих станицах и хуторах ходили легенды, что именно где-то тут  он то ли жил, то ли останавливался вместе с казачьими отрядами во время Гражданской войны.
В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Цветаева