SPA FRA ENG ARA
EN

День Независимости США

04.07.2008

4 июля жители Соединенных Штатов Америки отмечают главный государственный праздник – День Независимости. Празднества традиционно проходят на открытом воздухе, сопровождаются концертной программой, традиционными возлияниями и поеданием барбекю, а заканчиваются торжества масштабным салютом. Празднование 4 июля является обязательным мероприятием для американских экспатриантов, в этот день они стараются держаться вместе и осуществлять «обязательную программу» вне зависимости от условий страны пребывания. Вот уже несколько лет «самым большим празднованием 4 июля за пределами США» (the largest Fourth of July celebration outside the US), по официальным данным Американской торговой палаты, являются гуляния, проходящие в московском парке Кусково. Для обладателей американского паспорта вход в парк свободный, россияне же, кроме специально приглашенных, должны уплатить достаточно крупную сумму за право отведать барбекю и посмотреть на салют…

Отнюдь не праздным представляется вопрос – сколько среди гуляющих 4 июля в Кусково найдется людей, знающих о роли России в войне за независимость США? Вряд ли много… А между тем, позиция России по вопросу о морской блокаде североамериканских колоний Великобритании сыграла принципиальную роль в получении США независимости.

Повстанцам, располагавшим весьма скудными средствами, вряд ли удалось бы победить метрополию без поддержки европейских держав. Вскоре после провозглашения независимости материальную помощь США стало тайно оказывать французское правительство, решившее воспользоваться восстанием в британских колониях, чтобы взять реванш за поражение в Семилетней войне. В 1778 г. Франция заключила с Конгрессом США военный союз против Великобритании и отправила к берегам Америки свой военный флот и экспедиционный корпус. К этому времени в Америке на стороне повстанцев уже сражалось немало французских добровольцев, по собственному почину отправившихся за океан. Наиболее известным из них был маркиз де Лафайет. Таким образом, против Англии выступили две сильные морские державы – Франция и Испания. И все же Англия продолжала претендовать на господство на морях: она захватывала суда нейтральных держав, чтобы пресечь торговлю с воюющими против нее странами.

Большинство же государств Европы заняло по отношению к войне за независимость в Северной Америке нейтральную позицию. Даже если они не сочувствовали повстанцам, они хотели ослабить международные позиции Великобритании, чрезмерно, по их мнению, усилившейся в результате Семилетней войны. Но, будучи заинтересованы в развитии торговли с этой страной, они не желали портить с ней отношений. С другой стороны, вооруженные корабли американцев (каперы) стали охотиться за нейтральными торговыми судами, перевозившими гражданские грузы между портами Европы. Морская блокада американских портов, объявленная Великобританией, грозила распространением военных действий на моря, омывающие берега Европы.

Именно в этот момент, не смотря на просьбу английского короля Георга III о поддержке антиамериканских санкций, Россия энергично выступила в защиту свободы мореплавания, угрожая применением вооруженной силы в случае нарушения кем-либо этой свободы. Таким образом, Россия взяла на себя инициативу объединения северных нейтральных стран. Объявление вооруженного нейтралитета нанесло сильнейший удар попытке Англии блокировать противников. Англия уже находилась в войне с американскими колониями, Францией и Испанией. Теперь еще целый ряд государств, во главе с Россией, был готов вступить с Англией в войну в случае, если бы она продолжала нарушать их торговлю. К северным странам – России, Голландии, Дании и Швеции – позже присоединились Пруссия, Австрия (1781 г.), Португалия (1782 г.) и Королевство Обеих Сицилии (1783 г.). В 1782 г. в войну против Англии вступил один из крупнейших участников вооруженного нейтралитета – Голландия. Теперь господство Англии на море было безусловно подорвано.

Политика вооруженного нейтралитета не ставила целью поддержать американских повстанцев. Государства, проводившие ее, защищали собственные торговые и иные интересы. Однако по своим результатам она оказалась полезна США, поскольку Великобритания была вынуждена открыть американские порты для торговых судов под нейтральным флагом.

30 ноября 1782 был подписан отдельный мир с колониями, за которыми признана полная независимость, а в сентябре 1783 заключен общий мир в Версале. Англия должна была выдать обратно Испании — Флориду и Минорку, а Голландии — Суматру. Выгода Франции от получения Соединенными Штатами независимости также вполне очевидна, а вот что дало России провозглашение независимости США? Дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности поддержки Россией Соединенных Штатов сложно. С одной стороны, в соответствии с геополитическими реалиями того времени, России было выгодно все, что ослабляло Великобританию. С другой, именно в войне за независимость получили практический опыт боевых действий Лафайет и Тадеуш Костюшко. Вряд ли Российской Империи была на руку антимонархическая Великая французская революция и уж тем более – польское восстание 1794 года.

Тем не менее, сближение России с США продолжалось при Павле I и еще более окрепло при императоре Александре II. Во время Гражданской войны в США 1861-65 гг. две русские эскадры были посланы в Нью-Йорк и Сан-Франциско, чтобы показать миру готовность России защищать независимость США в случае вооруженной интервенции со стороны европейских держав. И эта готовность была продемонстрирована участием в боевых действиях. Желание пойти навстречу американским интересам было одной из причин, побудивших Россию продать Соединенным Штатам Аляску в 1867 году.

Вообще, рассматривая вопрос о роли России в начальном этапе становления США как независимого государства, очень тяжело удержаться от использования современной политической терминологии – «экономические санкции», «суверенная демократия», «право на самоопределение вплоть до отделения», «экспорт революций». Как тогда, так и сейчас эти явления и понятия вступают в противоречие друг с другом, но все же используются в зависимости от обстоятельств либо той, либо другой стороной. Впрочем, именно эта актуальность событий почти четвертьвековой давности показывает, что в каком-то смысле российская и американская история до сих пор продолжают старый, все еще не оконченный диалог. Поэтому многим современным политическим деятелям, как российским, так и американским, было бы гораздо полезнее подробно ознакомиться с историей российско-американских отношений в XVIII – XIX  веках, чем апеллировать стереотипам времен «холодной войны». Которые, не смотря на историческую близость, выглядят гораздо «мертвее».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

На живописных островах Кабо-Верде теперь звучит и русская речь. Всего несколько месяцев назад в местном Университете Сантьяго стартовала первая в истории страны программа изучения русского языка. Об этом образовательном проекте, который объединяет две страны, рассказывает  куратор программы профессор Луис Родригес.
Уроженец Дели Ришабх Сетхи уверен, что знакомство индийского и русского народов, заложенное визитом тверского купца Афанасия Никитина ещё в XV веке, со временем будет только расти и развиваться. Второй родиной он теперь считает Тверь, в которой живёт и учится уже четвёртый год.
Предлагаем узнать этимологию таких наименований оконных убранств, как «гардины», «портьеры» «жалюзи» и др. Каждое название отражает интересные культурные и лингвистические связи.
Оксана Киян, председатель Ассоциации русистов Перу, второй раз участвовала в Ассамблее Русского мира. Она рассказала о преподавании русского языка в Перу, недавно созданной Ассоциации, а также о том, почему перуанцы хотят изучать русский и что их привлекает в России.
Как правильно поставить ударение: «балова́ться» или «ба́ловаться»? Помогает ли в данном случае фраза «А мы тут плюшками ба́луемся» из мультфильма про Карлсона? И на какой слог ставить акцент в слове «избалованный»? Узнаем больше о глаголе «баловать» и его формах.
Директор Института русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев уверен, что в школах Киргизии должно быть билингвальное обучение на русском и киргизском языках, а отмена кириллицы приведёт к разрыву поколений. Об этом он говорил на XVII Ассамблее Русского мира.
Названия рабочих инструментов – это не просто наименования предметов, облегчающих труд, а ещё и своеобразное средоточие культурных кодов. Достаточно познакомиться с историей их происхождения, чтобы увидеть эволюцию мысли и практической деятельности человека.
Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» в 2024 и 2025 году реализует масштабный проект по обеспечению функционирования Центров открытого образования СПбГУ.