SPA FRA ENG ARA
EN

Мамонты получат прописку в Интернете


05.02.2014

Единый палеонтологический портал, объединяющий в себе все мировые электронные базы данных мамонтов, запустили в тестовом режиме сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия), сообщает ИТАР-ТАСС. «Подобных проектов в России нет. Портал создан за счёт средств, вырученных от зарубежных экспозиций мамонтёнка Юки», — отметил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны академии Альберт Протопопов.

Идея создания портала принадлежит сотрудникам Академии наук Якутии, а разрабатывать электронную площадку начали осенью прошлого года. «Недавно академия получила патент на этот портал», — пояснил учёный.

По мнению Альберта Протопопова, портал внесёт огромный вклад в дальнейшее развитие исследований мамонтовой фауны. Официальная презентация проекта состоится в марте в Якутске. В мае на международной конференции в Греции портал представят на суд мировому научному сообществу.

«Это систематизированная база данных для совместного пользования в учёных кругах. Портал станет полезным инструментом для научных изысканий исследователей со всего мира, — подчеркнул Протопопов. — На международной конференции мы предложим несколько вариантов защиты авторских прав учёных, которые разместят на портале свои научные труды».

По итогам конференции подпишут хартию участников, где будут оговорены все условия сотрудничества в информационном поле.

Изучением мамонтовой фауны по всему миру занимаются научные институты Западной Европы, России, США, Южной Кореи, Японии. Большую заинтересованность учёные, по словам Протопопова, проявляют по отношению к Берелехскому кладбищу мамонтов (Якутия).

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Якутия, Якутия, РАН, мамонты, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Профессор Джон Стюарт Дюррант, почётный консул России в Сент-Джонсе (Канада), должен был участвовать в недавней XVII Ассамблее Русского мира, но по состоянию здоровья не смог этого сделать. В своём выступлении на Ассамблее он хотел рассказать историю семьи простой русской женщины, оказавшейся волею судьбы в Канаде, но не забывшей свою родину.
В предложении сочетания «позднее(,) чем» и «позже(,) чем» чаще всего являются частью сопоставительного или сравнительного оборота. Чтобы не ошибиться с пунктуацией при использовании этих конструкций, важно обращать внимание на наличие или отсутствие частицы не перед ними.