EN

Петербуржцы хотят увековечить имя создателя «Дороги жизни» Ивана Зубкова


25.01.2014

Инициативная группа петербуржцев попросит губернатора назвать один из объектов Петербурга в честь создателя «Дороги жизни» — инженера Ивана Зубкова, сообщает РИА «Новости».

«Мы опубликовали много материалов за последний месяц, посвящённых подвигу ленинградцев во время блокады. И при их подготовке обнаружили, что в городской топонимике не увековечено имя создателя "Дороги жизни" Ивана Георгиевича Зубкова», — рассказывают инициаторы.

Изначально инженер Зубков должен был стать строителем ленинградского метро и с этой целью был направлен в город перед войной. Уже в условиях военного времени ему поручили заняться организацией дорожного строительства для военных нужд.

Зимой 1942 года под руководством Зубкова возвели железнодорожную ледовую переправу через Ладожское озеро — «Дорогу жизни». Общая длина узкоколейной железной дороги составила более 35 километров. А в январе 1943 года Зубков за 15 дней построил 33-километровый участок железнодорожного пути Шлиссельбург — Поляны, также известного как «Дорога Победы».

В 1944 году Иван Зубков погиб в авиакатастрофе, а годом ранее ему было присвоено звание «Героя труда».

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с правительством Санкт-Петербурга и Ленинградской области к 1 марта рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса «Дорога жизни», посвящённого блокадному Ленинграду.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
70-летие снятие блокады Ленинграда, 70-летие снятие блокады Ленинграда, Дорога жизни, Дорога Победы, Иван Зубков

Новые публикации

В последние годы наблюдается серьёзный подъём промышленного туризма в нашей стране. Тысячи россиян и иностранцев ездят на экскурсии по предприятиям, чтобы узнать самим и показать детям, как работает реальная экономика.
Существительное «зараза» присутствует в словарном запасе носителей русского языка уже несколько столетий. Чаще всего мы используем его, подразумевая распространение недуга, при этом мало кто задумывается о первоначальном смысле слова и его исторических корнях.