EN

Спустя сто лет Первую мировую войну показали в Ярославле


10.12.2013

Выставка открыток «Великая война в миниатюре» открылась в Ярославле, сообщает портал «Музеи России». Она стала частью масштабного проекта Ярославского музея-заповедника «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти».

Вниманию посетителей представлены русские и немецкие открытки, выпущенные в 1914–1918 годах. Наряду с фотографиями и письмами, открытки являются наиболее яркими свидетелями той эпохи. Часть открыток хранится в фондах музея, другие предоставил частный коллекционер Сергей Волнухин. Они вскоре пополнят собрание музея.

По мнению организаторов, открытки удивительно точно и полно передают отношение к военным событиям, бытовавшее в обществе в разные периоды войны. Воодушевление первыми победами русской армии в начале войны и сатирическое восприятие противника стимулировали выпуск карикатурных рисунков. Такого типа открытки были призваны поддерживать боевой дух солдата и единство общества.

Большой интерес представляют фотооткрытки, с документальной точностью запечатлевшие быт войны: полевые церковные службы, солдатские будни, орудия, окопы, лечение в лазаретах. Качество изображения и чёткость этих фотографий, отметивших столетний юбилей, просто поразительные.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Ярославль, Ярославль, Первая мировая война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.