EN

«Глубокоуважаемый шкаф»: Новгород Великий увидел уникальный столетний «памятник» Дому Романовых


07.12.2013

В Новгородском государственом музее-заповеднике открылась выставка «От Рюрика до Романова. К 400-летию династии Романовых». На ней представлен один экспонат — необычный резной шкаф, декоративные панели которого украшены сюжетам российской истории. Замечательный образец народного искусства выполнен самодеятельным мастером из нижегородского Городца Григорием Токаревым-Казариным 100 лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор не был профессиональным мебельщиком, занимался сапожным ремеслом, а необычные предметы интерьера создавал «для души» и по заказам богатых купцов-старообрядцев, украшая их причудливой резьбой со сказочными львами, птицами и цветами, а также композициями, заимствованными из иллюстрированных журналов, старообрядческих книг и лубочных картинок.

Особенность этого шкафа заключается в его декоре — резьба покрывает практически всю его поверхность. Центральное место отведено изображению события, положившего начало царской династии Романовых. Композиция представляет собой наивную копию известной картины академического живописца Григория Угрюмова «Призвание Михаила Фёдоровича Романова на царство 14 марта 1613 года», написанной по заказу Павла I.

Шкаф сделан из разных пород дерева: столешница из дуба, задние стенки из хвойных, а резные композиции выполнены из более мягкой липы. Предмет мебели превосходит человеческий рост, но резные навершия (одно из них выполнено в виде собора Василия Блаженного) делают шкаф ещё выше.

Шкаф, скорее всего, предназначался для хранения церковной утвари из коллекции известного собирателя храмовых древностей Евгения Рахлина-Румянцева, на чьём попечении до 1920-х годов находился «народный храм-музей» в Тверской области. После закрытия музея шкаф попал в краеведческий музей города Боровичи (Новгородская область), откуда в конце 1950-х годов был передан в Новгородский музей-заповедник.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, 400-летие Дома Романовых, Новгород, народное искусство

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.