EN

Тополь, переживший Сталинградскую битву, клонируют


18.06.2013

Биологи волгоградского регионального ботанического сада взяли образцы для клонирования столетнего тополя-героя. Дерево пережило Сталинградскую битву и является природно-историческим памятником, сообщает РИА «Новости».

Тополь, в стволе которого до сих пор остаётся несколько сотен пуль и осколков, растёт в центре Волгограда, в сквере на площади Павших борцов. Надпись на мемориальной доске гласит: «Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую».

По оценке специалистов, дереву уже около 100 лет при средней продолжительности жизни этой породы в 80 лет. «Даже обеспечивая хороший уход, сохранить дерево надолго, видимо, не удастся. Чтобы сохранить идею преемственности поколений, решено использовать генный материал этого дерева для его воссоздания. Причём не только для воссоздания единичного тополя, сохранившего генетическую память о Сталинградской битве, а для высадки целых аллей таких деревьев», – пояснили в администрации Волгограда.

Учёные-биологи планируют в ближайшее время получить первые 10-15 саженцев-клонов тополя. Тогда через год они будут готовы для посадки в грунт. Саженцы тополя планируется высаживать на аллеях Волгограда и в других городах-героях.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Волгоград, Волгоград, Сталинградская битва, природа

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.