SPA FRA ENG ARA
EN

«Николаевские дни» начались во Владивостоке


27.05.2013

Церемонией в честь 10-летия восстановления арки цесаревича Николая (Николаевских ворот) открылась во Владивостоке программа мероприятий, посвящённых 400-летию Дома Романовых, сообщают «Вести. Приморье».

В 1891 году будущий император России Николай II, возвращаясь из путешествия, сделал длительную остановку во Владивостоке. Августейший путешественник, добираясь до тихоокеанских рубежей России морским путём на фрегате «Память Азова», побывал в Египте, Индии, Сиаме, Китае, Японии. Во Владивостоке состоялась закладка Великого Сибирского пути – Транссибирской железнодорожной магистрали. Помимо этого, наследник российского престола принял участие в церемониях закладки здания железнодорожного вокзала, памятника адмиралу Невельскому, первого на Дальнем Востоке сухого дока. В память об этих событиях, сыгравших важную роль в развитии всего российского Дальнего Востока, в 1891 году во Владивостоке были воздвигнуты триумфальные ворота. Однако в 1927 году арка была разрушена большевиками. В 2003 году памятник восстановили на средства горожан, точно воспроизведя его по старым чертежам.

«Николаевские дни» во Владивостоке продолжатся до 2 июня. В течение этого времени будут проходить экскурсии для всех желающих по памятным местам города, связанным с именем Николая II, откроются выставки «Награда Его Высочества» и «Успенский храм Владивостока», в Краеведческом музее имени В.К. пройдут экскурсии и лекции «Романовы в Приморье». А в честь 1025-летия Крещения Руси в столице Приморья состоится крестный ход.

Николай Восторгов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владивосток, Владивосток, Николай II, Николаевские дни, 400-летие Дома Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Имя Евгения Евгеньевича Лансере (1875 – 1946) неотделимо от истории русской живописи рубежа XIX и XX вв. Он родился в семье Лансере-Бенуа, одной из ярчайших художественных династий России. Выйдя из Серебряного века, он сумел органично вписаться в советскую художественную реальность, в отличие от многих коллег по цеху. 4 сентября отмечаем 150-летие художника.
Продвижению русского языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) была посвящена дискуссия на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Эксперты представили конкретные проекты и успешные практики взаимодействия со странами, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией.