SPA FRA ENG ARA
EN

В Арзамасе съели гуся


25.05.2013

В старинном Арзамасе, основанном ещё в 1552 году царём Иваном Грозным, сегодня, 25 мая, проходит Фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Кулинары и шеф-повара из Нижегородской области демонстрируют своё искусство приготовления блюд из мяса гуся. Оценить поварское искусство в течение дня смогут все гости, пришедшие на праздник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для профессионалов ресторанного бизнеса и туристической индустрии помимо угощений предусмотрена деловая часть, в рамках которой пройдёт семинар для владельцев и директоров ресторанов. Шеф-повара смогут продемонстрировать авторскую кухню в кулинарном конкурсе «Гусь в яблоках».

Веселья празднику добавили яркие фольклорные коллективы Нижегородской области, выступающие на большой городской сцене.

Предыстория фестиваля «Арзамасский гусь» уходит корнями в XVIII век, когда город считался «гусиной столицей» России, а его жителей называли «гусятниками». Как отмечают исторические хроники и подтверждают современные любители хорошо поесть, мясо арзамасской породы гусей – очень нежное и вкусное. Кроме того, арзамасский гусь – плотный, с белым оперением – был отличным бойцом, и на Соборной площади города проходили гусиные бои, пользовавшиеся неизменным успехом у зрителей.

Городские власти решили возродить традицию и напомнить всем о славной истории города. Первый фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл в сентябре 2012 года и собрал более тысячи гостей и участников.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нижегородская область, Нижегородская область, Арзамас, фестиваль, Арзамасский гусь

Новости по теме

Новые публикации

Как появилось существительное «ветер»? Как правильно образовать от него форму множественного числа? Какое написание прилагательных будет верным – «ветреНый» или «ветреННый»? Повторим школьные правила.
В Русской школе балета Йоханнесбурга учатся 250 учеников: кому-то достаточно прийти раз в неделю, а кто-то готов тратить на занятия по несколько часов каждый день. Выпускники школы продолжают своё образование в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а на выступления учеников школы билеты раскупаются на 2 – 3 недели.