SPA FRA ENG ARA
EN

Жителям Омска расскажут о судьбе белой эмиграции в Харбине


08.02.2013

В омском Центре изучения истории Гражданской войны открылась историко-архивная выставка «Русское зарубежье в Китае в первой половине ХХ века: сибирский след». Экспозиция рассказывает об одной из самых интересных и драматических страниц белой эмиграции, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как рассказала директор центра Галина Бородина, одним из трагических последствий Гражданской войны стал массовый исход из страны не только отступавших частей белой армии, но и десятков тысяч беженцев из числа гражданского населения. Для эмигрантов-сибиряков главным пристанищем в то непростое время стал китайский город Харбин – административный и экономический центр Северной Манчжурии.

Выставка подготовлена сотрудниками Исторического архива Омской области, Омским музеем просвещения и общественной организацией «Омские харбинцы». В её материалах и экспонатах наглядно отражены быт, уклад жизни, культурная и образовательная среда русской диаспоры в Харбине, освоившей территорию Китайско-Восточной железной дороги.

«Основу экспозиции составляют документы, фотографии воспитанников русских учебных заведений, православных храмов Харбина, различных бытовых сцен, семейные фото русских харбинцев», – отметила Бородина. По её словам, не меньше впечатляют выданные жителям Омска в 1918 году колчаковской администрацией заграничные паспорта, денежные знаки, выпущенные КВЖД, правительствами Манчжоу-Го и Китайской Народной Республики.

По словам организаторов, специально к открытию выставки решили приурочить и круглый стол сибирских архивистов, историков, представителей общественного научного сообщества Омска, изучающих историю русского зарубежья.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Омск, Харбин, русское зарубежье, Центр изучения истории Гражданской войны

Новости по теме

Новые публикации

К числу интернациональной лексики смело можно отнести отымённые существительные, связанные с конкретными персонами. Имена учёных, врачей, изобретателей, кулинаров стали нарицательными и образовали группу эпонимов. Какие ещё слова относятся к этой категории?
3 сентября в Библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино состоялась дипломатическая встреча «Мировое значение Великой Победы», приуроченная к окончанию Второй мировой войны. Через поэзию и литературу дипломаты из разных стран и регионов мира, собравшись на одной площадке, почтили память погибших и подвиг народа-победителя.