
Вспомним всё: Иван Шевцов
26.01.2013
Сегодня, 26 января, исполняется девять дней со дня смерти известного русского писателя-фронтовика, участника Финской и Великой Отечественной войн Ивана Шевцова. Он скончался в Москве на 93-м году жизни 17 января 2013 года.
22 июня 1941 года погранзаставе, которой командовал лейтенант Шевцов, довелось принять первый удар фашистов в Великой Отечественной войне. Он участвовал в боях с танковой армадой Гудериана под Мценском и Тулой. После войны работал в газетах «Красная звезда», «Советский флот», собственным корреспондентом газеты «Известия» в Болгарии, заместителем главного редактора журнала «Москва». В 1950-м Иван Шевцов пишет свой первый роман «Тля», в котором он пророчески предупреждал общественность о кознях немногочисленной, но влиятельной прослойки «творческой», космополитически настроенной интеллигенции, которая через средства массовой информации навязывает обществу те или иные эстетические стандарты. На протяжении 15 лет роман не позволяла издать советская цензура, а зарубежные СМИ обвинили писателя в «антисемитизме», сообщает «Русская народная линия».
Роман-эпопея о Великой Отечественной войне «Бородинское поле» стал вершиной в творчестве Ивана Шевцова. Его произведения «Во имя отца и сына», «Любовь и ненависть» и «Набат», книги о советском скульпторе Евгении Вучетиче и русском писателе Сергее Сергееве-Ценском пользовались неслыханной популярностью. А «Тлю» и сейчас практически невозможно достать.
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации

