EN

Библиотеку императрицы Анны Иоанновны покажут в Москве. А потом продадут


04.12.2012

В столичном Доме антикварной книги открывается выставка раритетов из частного собрания московского коллекционера-библиофила, одного из ведущих букинистов страны Василия Доронина. После выставки 329 изданий XV–XIX веков будут проданы на аукционе, сообщает РИА «Новости».

– Это очень разнообразное собрание: есть почти полная подборка книг Анны Иоанновны, масонские рукописи, которые принадлежали Николаю Новикову, первопечатные книги XVI века, – рассказал Доронин.

Посетители выставки смогут познакомиться с множеством редчайших гравированных и малотиражных дезидерат, например, «Виды села Влахернского» с автографом князя Сергея Голицына, «Палаты Санкт-Петербургской Императорской Академии наук Библиотеки и Кунсткамеры» с посвящением Анне Леопольдовне, уничтоженным во всех известных в мире экземплярах, коллекция описаний путешествий по России с гравированными атласами и альбомами.

По мнению Доронина, коллекция останется в России, пишет газета «Известия». «Законодательство не запрещает вывозить антикварные книги, это оставляется на усмотрение Министерства культуры. Но, учитывая широкую публичность продажи, Минкультуры, конечно, запретит», считает коллекционер.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Москва, Москва, выставка, антиквариат

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.