SPA FRA ENG ARA
EN

Борис Березовский привёз в Екатеринбург музыкальный фестиваль имени себя


01.12.2012

Музыканты из России, Бельгии и Франции соберутся в Екатеринбурге, где сегодня, 1 декабря, открывается I Международный фестиваль имени известного пианиста Бориса Березовского, передаёт РИА «Новости»

В России уже есть примеры фестивалей, которые созданы знаменитыми музыкантами – Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, «Владимир Спиваков приглашает», фестиваль Crescendo Дениса Мацуева, Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Свердловская филармония решила пойти по тому же пути и совместно с Борисом Березовским, с которым давно сотрудничает, создать фестиваль, который будет посвящён французской музыке XVII-XX веков.

Его участники представят как известные произведения (например, «Болеро» Равеля), так и редко исполняемые музыкальные изыски Бальбатра, Дюпарка и Дютийе.

В 1990 году Борис Березовский завоевал первую премию на IX Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве. Один из наиболее известных и востребованных российских пианистов, в настоящее время он живёт в Бельгии, но регулярно выступает в России, играет с лучшими музыкальными коллективами. Березовский – инициатор, учредитель и художественный руководитель Международного фестиваля Николая Метнера («Метнер-фестиваль»), который с 2006 года проходит в Москве, Екатеринбурге и Владимире.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Борис Березовский, Борис Березовский, музыка, Екатеринбург, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

«Мы живём в убеждении, что происходящее сегодня в наших отношениях с Европой – это нечто новое. На самом деле это хорошо забытое, а скорее, даже не забытое старое», – считает Олег Кудрявцев, автор книги «Русский мир глазами Ренессансной Европы». Историк объясняет, «откуда ноги растут» у сегодняшнего взгляда европейцев на Россию
8 сентября стартовал VI Международный фестиваль русскоязычных зарубежных театров «Мир русского театра». В этом году на онлайн-платформе проекта собрались русскоязычные коллективы из десяти стран – Англии, Дании, Испании, Италии, Кипра, Сербии, США, Таиланда, Франции и Швейцарии.