SPA FRA ENG ARA
EN

Потомки принца Петра Ольденбургского приехали в Петербург почтить память выдающегося российского благотворителя


03.10.2012

В Санкт-Петербурге отмечают 200-летие со дня рождения принца Петра Ольденбургского, генерала от инфантерии, сенатора и члена Государственного Совета, внука императора Павла I. В рамках памятных мероприятий на кладбище в Троице-Сергиевой пустыни выдающемуся государственному и общественному деятелю России открыли бюст, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как рассказал археолог Виктор Коренцвит, место захоронения принца установить было трудно: в советское время почти все надгробия на монастырском погосте были снесены. После того как была найдена усыпальница Ольденбургских, останки самого принца определили по эполетам, поскольку было известно, что его похоронили в мундире его дяди – императора Николая I.

В открытии бюста принял участие герцог Гуно фон Ольденбург – прямой потомок принца Петра Ольденбургского, продолжатель его попечительской деятельности и основатель Санкт-Петербургского общества друзей Ольденбургских.

В Российской Национальной библиотеке открылась выставка «Просвещённый благотворитель». В экспозиции собраны уникальные экспонаты XIX-XXI веков из фондов РНБ, которые подробно рассказывают о государственной деятельности Петра Ольденбургского. Пётр Георгиевич был председателем Санкт-Петербургского Опекунского совета, главным начальником женских учебных заведений ведомства императрицы Марии, попечителем Императорского училища правоведения, Императорского Александровского лицея, почётным членом различных учёных и благотворительных обществ. После кончины он был погребён в Троице-Сергиевой пустыни, где в то время хоронили выдающихся граждан России.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пётр Ольденбургский, Пётр Ольденбургский, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Директор Института русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев уверен, что в школах Киргизии должно быть билингвальное обучение на русском и киргизском языках, а отмена кириллицы приведёт к разрыву поколений. Об этом он говорил на XVII Ассамблее Русского мира.
Названия рабочих инструментов – это не просто наименования предметов, облегчающих труд, а ещё и своеобразное средоточие культурных кодов. Достаточно познакомиться с историей их происхождения, чтобы увидеть эволюцию мысли и практической деятельности человека.