
К 400-летию народного ополчения нижегородцам рассказали малоизвестные факты о Минине и Пожарском
20.09.2012
В Нижнем Новгороде открылась фотодокументальная выставка «Кузьма Минин и народное ополчение». Экспонаты выставки расскажут посетителям об истории ополчения и жизни его главных героев – Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Для большинства современных людей Кузьма Минин – былинный персонаж. Мы надеемся, что выставка создаст представление об этом человеке как о реальном деятеле истории», – рассказал специалист Центрального архива Нижегородской области Дмитрий Мочалов.
По его словам, особый интерес представляют синодики нижегородских монастырей 1595 и 1649 годов. В этих поминальных записях, где отражались данные о благотворителях церкви, есть сведения о родителях Кузьмы Минина, а также запись о пожертвовании князем Пожарским на колокол Макарьевскому монастырю.
В преддверии юбилейной даты – 400-летия народного ополчения – широкой публике представлены совсем малоизвестные страницы тех времён. Например, документы, касающиеся ещё одного деятеля ополчения – нижегородского священника Саввы Ефимьева, который, как предполагается, оглашал призывы о защите Отечества, пришедшие от патриарха Гермогена. Впоследствии он участвовал в избрании Михаила Фёдоровича на престол и подписал избирательную грамоту от нижегородцев.
Кроме этого, на выставке расскажут о том, как вдохновлял подвиг ополченцев своих соотечественников в разные годы. А также покажут фотографии, на которых запечатлено масштабное празднование 300-летия нижегородского ополчения и российской государственности с участием императора Николая II.
Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации
