EN
 / Главная / Все новости / Парусное судно XIV века спустили на воду в Калининграде

Парусное судно XIV века спустили на воду в Калининграде


25.05.2012

В Калининграде, на реке Преголе, напротив главного корпуса Музея Мирового океана, состоялась торжественная церемония спуска на воду старинного рыбацкого парусного судна-куренаса. Такие корабли широко использовались жителями прибрежных районов Куршского залива с XIV века, передаёт телеканал «Культура».

Инициатором строительства и создателем обширной программы возрождения в Янтарном крае традиции постройки малых исторических кораблей стал Музей Мирового океана. Его директор Светлана Сивкова сообщила, что первый поход судно совершит предстоящей осенью в литовскую Клайпеду, к коллегам из Морского музея, которые помогли в реализации этого проекта.

Генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич, в прошлом капитан дальнего плавания, заметил, что у жителей Литвы и Калининградской области благодаря таким судам появляется возможность общаться не только на суше, но и на водных просторах, которые объединяют соседние территории.

Представители Морского музея Литвы передали команде нового судна венок из цветов рябины. По старой традиции рыбаков Куршского залива, перед выходом на рыбалку такой венок надевался на нос корабля, чтобы отгонять злых духов.

По рыбацкой традиции судно назвали «Муз-1». «Имена судам здесь в древности давали по первым буквам своих деревень. «Деревня» нашего детища – Музей Мирового океана», – сказала Светлана Сивкова.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Музей Мирового океана, Музей Мирового океана, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

22 марта 2024 г. на русском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем прошло открытие памятника Алле Дюмениль – нашей соотечественнице, сражавшейся в рядах французского Сопротивления. Событие было приурочено к её 111-летию.
Имя этого человека на долгие десятилетия было вычеркнуто из русской литературы. Его стихи тайно в СССР переписывались от руки, во многих казачьих станицах и хуторах ходили легенды, что именно где-то тут  он то ли жил, то ли останавливался вместе с казачьими отрядами во время Гражданской войны.
Цветаева