SPA FRA ENG ARA
EN

Парусное судно XIV века спустили на воду в Калининграде


25.05.2012

В Калининграде, на реке Преголе, напротив главного корпуса Музея Мирового океана, состоялась торжественная церемония спуска на воду старинного рыбацкого парусного судна-куренаса. Такие корабли широко использовались жителями прибрежных районов Куршского залива с XIV века, передаёт телеканал «Культура».

Инициатором строительства и создателем обширной программы возрождения в Янтарном крае традиции постройки малых исторических кораблей стал Музей Мирового океана. Его директор Светлана Сивкова сообщила, что первый поход судно совершит предстоящей осенью в литовскую Клайпеду, к коллегам из Морского музея, которые помогли в реализации этого проекта.

Генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич, в прошлом капитан дальнего плавания, заметил, что у жителей Литвы и Калининградской области благодаря таким судам появляется возможность общаться не только на суше, но и на водных просторах, которые объединяют соседние территории.

Представители Морского музея Литвы передали команде нового судна венок из цветов рябины. По старой традиции рыбаков Куршского залива, перед выходом на рыбалку такой венок надевался на нос корабля, чтобы отгонять злых духов.

По рыбацкой традиции судно назвали «Муз-1». «Имена судам здесь в древности давали по первым буквам своих деревень. «Деревня» нашего детища – Музей Мирового океана», – сказала Светлана Сивкова.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Музей Мирового океана, Музей Мирового океана, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

100 лет назад, 25 ноября 1925 года, в селе Константиновка Донецкой области родилась девочка Ноябрина, которую весь Советский Союз узнает и полюбит как великую русскую актрису Нонну Мордюкову. Ей всего было дано с избытком – и ярких внешних данных, и таланта, и актёрской удачи, и зрительской любви. И всё же в конце жизни она признавалась в «горькой тоске о несбывшемся».
215 лет назад родился выдающийся русский врач-хирург и учёный с мировым именем Николай Иванович Пирогов. Его громадный вклад в развитие медицины невозможно переоценить, достаточно сказать, что он стал основателем военно-полевой хирургии, лично проведя более десяти тысяч операций во время обороны Севастополя и Русско-турецкой войны на Балканах.