SPA FRA ENG ARA
EN

Российские музейщики съехались в Казань на «Лихачёвские чтения»


04.04.2012

В Казани открылась Всероссийская научная конференция «Лихачёвские чтения-2012». В этом году чтения посвящены 180-летию со дня рождения знаменитого казанского учёного и коллекционера, основателя Национального музея Татарстана Андрея Лихачёва, передаёт ИА Regnum.

В рамках чтений, участниками которых стали сотрудники российских музеев, вузов и научных учреждений Санкт-Петербурга, Ульяновска, Кунгура, Петрозаводска, Йошкар-Олы, Елабуги, Азнакаево, Набережных Челнов, состоялось театрализованное представление «Парад экспонатов» и открытие выставки «С его коллекции начинался музей». На выставке представлена лишь часть коллекции Андрея Лихачёва, которая включала в себя более 40 тысяч единиц хранения: археологических древностей, полотен западноевропейских и российских живописцев, монет и медалей.

Все труды коллекционера были посвящены изучению и введению коллекции в научный оборот с целью сохранения и популяризации культуры в широкой среде. После его смерти брат, вице-адмирал Российского флота Иван Лихачёв, передал коллекцию в дар городу для создания Казанского городского публичного музея. В XIX веке это было крупнейшее научное собрание.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Лихачёвские чтения, Лихачёвские чтения, Андрей Лихачёв, конференция, Национальный музей Татарстана, Казань

Новости по теме

Новые публикации

Не так давно «Русский мир» публиковал обзор любимых русских книг итальянского блогера и любительницы литературы Кэролин. На очереди топ-10 русских романов по версии популярного британского блогера Fiction Beast. Помимо общепризнанных русских классиков, в его списке есть и не совсем обычные имена.
В новом учебном году участники проекта «Российский учитель за рубежом» начнут занятия в школах 28 стран. О растущей популярности проекта и его роли в продвижении российского образования за рубежом «Русскому миру» рассказала Олеся Веч, и. о. начальника управления образования Центра международного сотрудничества Министерства просвещения России.