EN

В российской столице представят фильм об истории ленинградского живописного нонконформизма


13.03.2012

Презентация нового документального фильма «Вершины Голубой лагуны», посвящённого истории и становлению ленинградского живописного нонконформизма 1960-1970-х годах, состоится 16 марта в московской Галерее «А3».

Фильм «Вершины Голубой лагуны» – документальный фильм о художниках-нонконформистах 1960-70-х годов, о неофициальном движении, названном в самиздате 80-х гг. его летописцем Константином Кузьминским «Архипелагом у Голубой лагуны». Фильм рассказывает о наиболее значимых направлениях и школах того времени, о связи новых ленинградских авангардистов с авангардом 20-х гг. – Филоновым, Матюшиным, Малевичем, об учителях, передающих эти традиции (Стрелигове и Акимове), об атмосфере того времени, об опыте выживания свободного художника в несвободном обществе. В фильме воспроизводится хронология наиболее важных для этого круга событий – неофициальных выставок, после которых впервые в Ленинграде произошли две крупные разрешённые выставки – в ДК им. Газа и ДК «Невский».

Как стало известно информационной службе фонда «Русский мир», после просмотра состоится открытая дискуссия на тему особенностей петербургского актуального искусства и русского андерграунда. Одним из её участников станет автор сценария фильма, журналист и писатель Максим Гликин.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
презентация, презентация, фильм Вершины Голубой лагуны, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.