EN

Выставка «Русская акция помощи в Чехословакии» откроется в Москве


08.02.2012

В Москве откроется выставка «Русская акция помощи в Чехословакии: к 90-летию её начала». Она будет посвящена помощи многотысячной волне беженцев из России, разорённой Гражданской войной и голодом, сообщает сайт Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Чехословакия начала программу помощи в 1921 году. Тогда беженцам было предоставлено временное убежище, дети, студенты средних и высших учебных заведений получили образование. Не были забыты и представители русской науки и культуры. Чехословацкое правительство предоставило русским эмигрантам возможность пребывания в стране и гарантированную, хоть и минимальную, финансовую поддержку вплоть до 1945 года.

Выставка была подготовлена и проведена Национальной (славянской) библиотекой Чешской Республики совместно с общественной организацией «Русская традиция» в рамках одноимённой международной конференции, состоявшейся в Праге в октябре прошлого года. В числе экспонатов выставки уникальные документы, предметы быта, фотографии. Московская выставка будет дополнена периодическими и отдельными изданиями, а также архивными документами из фондов Дома русского зарубежья.

В открытии выставки примут участие директор Славянской библиотеки Лукаш Бабка, председатель правления общественной организации «Русская традиция» Игорь Золотарёв, историк русской Праги, куратор выставки Анастасия Копршивова и член оргкомитета конференции Алексей Келин, долгие годы возглавлявший Объединение российских соотечественников в Праге.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Моска, Моска, культура, выставка, Дом русского зарубежья имени Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

В русском языке немало ярких образных выражений, помогающих передать самые разные чувства и эмоциональные состояния. Сочетание «набить оскомину» прочно вошло в наш речевой обиход, но его составляющие, пожалуй, нуждаются в дополнительном толковании.
28 августа исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому. Его творческий союз с младшим братом Борисом – самый известный в жанре советской фантастики. Общий тираж их произведений превышает 40 миллионов экземпляров, их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира. Но главное, что многие из романов Стругацких стали по-настоящему культовыми, о которых поклонники жанра спорят до сих пор.