EN

Родину Сергея Аксакова можно увидеть в ЗD-формате


15.09.2011

Сегодня в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открывается фотовыставка, посвящённая 220-летию со дня рождения писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, сообщает ИТАР-ТАСС.

На экспозиции представлено около 80 работ Сергея Жданова, знатока и ценителя аксаковской прозы. На фотографиях запечатлены пейзажи заповедных мест в Уфе, где родился будущий автор «Аленького цветочка», и окрестности унаследованного писателем села Надеждино.

На выставке также можно увидеть снимки села Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области, где в имении деда прошли детские годы Сергея Аксакова. Отдельная секция посвящена селу Абрамцево, в котором Аксаков жил и работал в последние годы жизни.

Всем посетителям экспозиции будут выдавать специальные очки – фотографии представлены в современной технологии 3D. По мнению куратора выставки Аллы Хакимовой, такое глубокое погружение позволит посетителям почувствовать себя так, слово они сами находятся в живописных местах, изображённых на фотоснимках.

Эта выставка откроет череду мероприятий, посвящённых 220-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться 1 октября. Центральные события будут происходить в селе в Аксаково, где находится усадьба-музей писателя. Там пройдут фестиваль библиотечных и музейных программ и проектов «Аксаковская осень», III областной конкурс профессионального мастерства музейных работников, концерт «Обильный край, благословенный!». В рамках проекта «Ночь в музее» состоится  концерт оркестра Самарской филармонии при свечах.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
220-летие Аксакова, 220-летие Аксакова, выставка, Оренбург, фестиваль Аксаковская осень

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.