SPA FRA ENG ARA
EN

В Москве 50-летие первой фотографии из космоса отметят выставкой


02.08.2011

В столичной галерее «ФотоСоюз» открывается выставка «50 лет космической фотографии», подготовленная Институтом истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук и Союзом фотохудожников России. Экспозиция посвящается Году космонавтики и проводится в канун 50-летнего юбилея первого суточного космического полёта, осуществлённого Германом Титовым 6-7 августа 1961 года.

Стартовав 6 августа 1961 года, Герман Титов выполнил суточный полёт, во время которого провёл ряд медицинских и технических экспериментов. Среди новых задач полёта на «Востоке-2» была киносъёмка поверхности Земли, для чего на борту космического корабля была размещена репортёрская кинокамера «Конвас-автомат» и 300 м плёнки. «Космонавт-2» выполнил киносъёмку земной поверхности с высоты околоземной орбиты и стал первым космическим кинооператором.

За 50 лет пилотируемых полётов космическая фотография стала одним из основных средств познания внеземного пространства, востребованной космической технологией. Космическую фотографию сейчас можно рассматривать и как специфический вид прикладной фотографии, и даже как вид фотоискусства.

В экспозиции выставки нашли отражение основные этапы отечественной пилотируемой космонавтики в период 1961-2000 годы: подготовка космонавтов к полётам на кораблях «Восток», «Восход», «Союз»; полёты на орбитальных станциях «Салют», «Мир», программа «Интеркосмос».

На выставке представлены более 80 фотографий и 20 экспонатов, отражающих эволюцию космической фототехники, начиная с 1961 года. Большинство образцов техники экспонируется впервые.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Оксана Киян, председатель Ассоциации русистов Перу, второй раз участвовала в Ассамблее Русского мира. Она рассказала о преподавании русского языка в Перу, недавно созданной Ассоциации, а также о том, почему перуанцы хотят изучать русский и что их привлекает в России.
Как правильно поставить ударение: «балова́ться» или «ба́ловаться»? Помогает ли в данном случае фраза «А мы тут плюшками ба́луемся» из мультфильма про Карлсона? И на какой слог ставить акцент в слове «избалованный»? Узнаем больше о глаголе «баловать» и его формах.