SPA FRA ENG ARA
EN

На «Пилораму» в зону строгого режима приедут известные артисты, писатели и политики


29.07.2011

Международный гражданский форум «Пилорама» в седьмой раз откроется на площадке Музея истории политических репрессий «Пермь-36» и будет посвящён юбилею августовских событий 1991 года в России и их осмыслению, сообщают организаторы форума.

«Пилорама» ежегодно с 2005 года проходит в Музее истории политических репрессий «Пермь-36» на территории одноимённого бывшего лагеря системы ГУЛАГ, где сохранились и частично восстановлены постройки тех времён. Свое название форум получил благодаря пилораме, которая находилась в лагере, сообщает «Радио Свобода».

С 2007 года «Пилорама» официально стала международной площадкой, включающей в себя театр, кино, авторскую и рок-музыку. Главной составляющей её остаются дискуссии, основные темы которых – свобода слова, демократия и гражданское общество.

– Форум в этом году посвящён событиям августа 1991 года и их осмыслению спустя 20 лет. Тема форума получила соответствующее название «Мир несвободы и культура. 20 лет спустя». Главным гостем форума станет первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв, – рассказали организаторы.

Горбачёв примет участие в одной из основных дискуссий «20 лет спустя. Глазами лидеров». Помимо Горбачёва участниками дискуссии заявлен экс-президент Польши Лех Валенса. Среди гостей форума: известная писательница Людмила Улицкая, правозащитницы Элла Памфилова, Людмила Алексеева, представители властей Прикамья и соседних регионов.

Для тех, кто не сможет лично посетить форум, будет организована онлайн-трансляция, сообщает ИА «Текст». По информации пресс-службы форума, трансляция будет подготовлена при поддержке Статиба-ТВ и туристического бюро «Охотник» и представлена на сайте форума. www.pilorama.perm36.ru. Зрители увидят открытие и закрытие «Пилорамы-2011», концерты Тимура Шаова и Юлия Кима, спектакли Олега Нестерова и группы «СП Бабай», выступление Андрея Макаревича и группы «ОтЗвуки Му». Словом, всё то, что будет происходить на центральной площадке форума – сцене «Пилорама», расположенной в зоне строго режима музейного комплекса.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Иранский преподаватель русского языка Ардалан Носрати в течение нескольких лет представлял Исфаханский университет в отношениях с научными и образовательными учреждениями России и Белоруссии. Мы поговорили о том, как он увлёкся изучением русского языка, о развитии связей иранских и российских вузов и о том, что для него значит понятие «Русский мир».
Светлана Парминг, председатель Ассоциации учителей русского языка в Швеции (CARTS), участник XVII Ассамблеи Русского мира, вот уже 15 лет наблюдает, как меняется портрет ученика на уроках родного языка. В интервью «Русскому миру» она рассказывает, почему исторический опыт билингвизма в СССР становится бесценным ресурсом для современных педагогов, работающих с русскоязычной диаспорой в Швеции.