EN

Русский коллекционер из Франции завещал два редких рисунка саратовскому музею


26.07.2011

Коллекция Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева пополнилась двумя графическими работами знаменитого художника-мариниста Алексея Боголюбова. Как сообщает сайт «Музеи России», картины были переданы в дар по завещанию Александра Ляпина, проживавшего во Франции.

Согласно последней воле коллекционера, несколько произведений из его личного собрания отправились в крупнейшие московские и подмосковные музеи: Третьяковскую галерею, Театральный музей имени Бахрушина, Музей-заповедник Поленова, но Саратовский Радищевский музей стал единственным региональным «адресатом» такого подарка.

Александр Александрович Ляпин (1927–2011), внук известного русского художника Василия Поленова, родился во Франции, но всю свою жизнь он посвятил сохранению русских культурных ценностей, и ещё при жизни передавал их в дар российским музеям.

Радищевский музей, обладающий самой большой монографической коллекцией произведений Алексея Боголюбова, был выбран Ляпиным не случайно. В последнее десятилетие в Саратове подготовлены и опубликованы серьёзные научные и научно-популярные издания, посвящённые художнику. Кроме того, Боголюбов был основателем Радищевского музея.

Подаренным музею пейзажам «Вид Венеции» и «Вид Константинополя», присущи все те черты, которые ещё современники отмечали в произведениях Боголюбова: «замечательная сила композиции, прекрасное распределение деталей, великолепный колорит и превосходный рисунок», и, главное, «сильное поэтическое чувство».

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.
Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.