EN

В Алтайском музее представили учебник грамматики Михаила Ломоносова


20.05.2011

Музейная выставка «Старопечатный фолиант» в преддверии Дня славянской письменности и культуры сегодня открылась в Барнауле. Один из самых необычных экспонатов – книга «Псалтырь толковая», изданная в XIX веке, сообщает ИТАР-ТАСС. Издание насчитывает около двух тысяч листов, а его вес составляет 15 кг.

Всего на выставке представлено 29 рукописных и старопечатных книг кириллического типа, выпущенных в XVII–XIX веках. Есть здесь и книги из коллекции библиотеки Колывано-Воскресенских заводов известного промышленники Акинфия Демидова. Эта библиотека была основана на Алтае в XVIII веке и обладала богатым собранием сочинений на русском, французском, немецком и латинском языках по многим отраслям знаний.

Старейшие фолианты, представленные в экспозиции, относятся к XII веку – «Беседы Иоанна Златоуста» и «Апостол». Как рассказала директор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина, весь представленный фонд редкой книги формировался с 1823 года, с самого основания старейшего музея Сибири. На выставке будет экспонироваться и книга, положившая начало формированию коллекции книг кириллического типа, – рукописный «Псалтырь».

Любой желающий может увидеть, как выглядел учебник грамматики за авторством Михаила Ломоносова, выпущенный в 1755 году, или ознакомиться с процессом реставрации старинных книг, который специалисты музея демонстрируют всем посетителям выставки.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Маринелла Мондаини, писатель и общественный деятель, готовит к изданию в Италии свою книгу о Донбассе. А ещё она активно участвует в организации показов российских фильмов, посвящённых тем событиям, которые в итоге привели к СВО.
На престижной Международной математической олимпиаде (IMO) в этом году наши школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медали. Руководитель команды Кирилл Сухов рассказал, как отбирают в сборную и как учат решать сложнейшие задачи. А также о том, чем юные таланты отличаются от обычных школьников.