 Названия рабочих инструментов – это не просто наименования предметов, облегчающих труд, а ещё и своеобразное средоточие культурных кодов. Достаточно познакомиться с историей их происхождения, чтобы увидеть эволюцию мысли и практической деятельности человека.
      
      Названия рабочих инструментов – это не просто наименования предметов, облегчающих труд, а ещё и своеобразное средоточие культурных кодов. Достаточно познакомиться с историей их происхождения, чтобы увидеть эволюцию мысли и практической деятельности человека.    В Москве открывается выставка к 200-летию князя Владимира Долгорукова
31.08.2010
Выставка «Хозяин Москвы», приуроченная к 200-летию со дня рождения московского генерал-губернатора князя Владимира Долгорукова, открывается 31 августа в Государственном историческом музее в Москве. Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» сообщили в пресс-службе музея.
Князь Владимир Долгоруков, почётный член Российского исторического музея, родился 3 июля 1810 года, был военным, принимал участие в войне на Кавказе, отвечал за снабжение войск в ходе Крымской войны, а в 1865 году получил назначение на пост московского генерал-губернатора, который занимал более четверти века.
За это время Москва превратилась из небольшого патриархального города в крупнейший торговый и промышленный центр с населением более миллиона человек, были проведены земская и городская реформы, изменено административно-территориальное деление города, улучшено водоснабжение, началось газовое освещение Москвы, было открыто движение на первой конно-железной дороге. Важнейшими деяниями князя стали окончание строительства храма Христа Спасителя и открытие Российского исторического музея.
За время управления городом у генерал-губернатора образовалась огромная коллекция подарков к различным датам и юбилеям: иконы, подносные блюда и солонки, украшенные дарственными надписями и гербами, богато оформленные альбомы с рисунками и фотографиями, несколько сотен адресов от московских организаций. После закрытия Румянцевского музея эта «долгоруковская коллекция» в почти полном составе поступила в Исторический музей.
Среди раритетов выставки – Диплом на звание почётного гражданина города Москвы, письменный прибор в виде модели дома, в котором родился Долгоруков, уникальная Библия XVI века, поднесённая князю московскими евреями и другое. Центральный раздел выставки посвящён пореформенной Москве: видовая живопись, графика и уникальная фотографическая панорама города, снятая с высоты храма Христа Спасителя. Особое внимание уделено выставкам, проводившимся в Москве под покровительством князя Долгорукова, в частности этнографической, политехнической, антропологической, художественно-промышленной, ремесленной.
Документы указывают на огромную роль Долгорукова в организации комитетов общества Красного Креста во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, сборе пожертвований в его пользу, а также в приобретении судов Добровольного флота, устройстве госпиталя более чем на 2400 коек, снаряжении двух санитарных поездов, которые за годы войны перевезли свыше 12,5 тысячи больных и раненых.
Об увлечениях и пристрастиях московского генерал-губернатора свидетельствует раздел, посвящённый театральной жизни Москвы последней трети XIX века: театральный костюм, эскизы театральных постановок, афиши балетных, оперных и драматических спектаклей, фотографии артистов и постановок.
Выставку дополняют живописные работы художников «московской школы» Василия Перова, Алексея Саврасова, Исаака Левитана и других, а также мультимедийная презентация «Виды, типы, сцены городской жизни последней трети XIX века», созданная на основе альбомов и редких фотографий. Помимо материалов из собрания Государственного исторического музея, на выставке представлены экспонаты из Музея Большого театра, Российской государственной библиотеки, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге и других.
Выставка продлится до 31 октября.
Новости по теме
Новые публикации
 Названия рабочих инструментов – это не просто наименования предметов, облегчающих труд, а ещё и своеобразное средоточие культурных кодов. Достаточно познакомиться с историей их происхождения, чтобы увидеть эволюцию мысли и практической деятельности человека.
      
      Названия рабочих инструментов – это не просто наименования предметов, облегчающих труд, а ещё и своеобразное средоточие культурных кодов. Достаточно познакомиться с историей их происхождения, чтобы увидеть эволюцию мысли и практической деятельности человека.     Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» в 2024 и 2025 году реализует масштабный проект по обеспечению функционирования Центров открытого образования СПбГУ.
      
      Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» в 2024 и 2025 году реализует масштабный проект по обеспечению функционирования Центров открытого образования СПбГУ.