SPA FRA ENG ARA
EN

В Москве открылась выставка об Отечественной войне 1812 года


29.07.2010

 Художественно-документальная выставка «1812. Историческая реконструкция» открылась 29 июля в залах галереи «Беляево» в Москве.

Организуют мероприятие управление культуры Юго-Западного административного округа Москвы, галерея «Беляево», Военно-исторический клуб «Литовский уланский полк» при участии МОО ВТОО «Союз художников России», Можайского историко-краеведческого музея и Военно-исторического клуба «33-й линейный полк».

Как уточняют в пресс-центре управления культуры Юго-Западного административного округа Москвы, на выставке представлены реплики униформы, снаряжения и оружия эпохи 1812 года клуба «Литовский уланский полк», занимающегося реконструкцией кавалерии российской армии, и клуба «33-й линейный полк», воссоздающего французскую пехоту. Среди экспонатов – реконструкция бивуака со всем снаряжением, военный костюм, в том числе уланская шапка и мундир Литовского уланского полка. В экспозицию также вошли живописные работы можайских художников Е. Долгочёва и В. Уткина, книги, видеоматериалы, военно-историческая миниатюра, предметы антиквариата, нумизматический материал и современная фотография.

«Выставка посвящена приближающемуся 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года, оставившей глубокий след в русской культуре, – говорится в сообщении пресс-службы. – Во многом, эта "грозная пора" стала почвой для "золотого века" 30-40 годов XIX века. С ней связано создание множества памятников на Бородинском поле, картин кисти Николая Самокиша, Виктора Мазуровского и многих других, изображающих подвиги русских воинов и эпизоды кампании».

В советское время, после Великой Отечественной войны, художники и кинематографисты также неоднократно возвращались к этой теме. В наше время также значимость Отечественной войны как знакового события для национальной культуры не ослабевает.

Выставка будет работать до 15 августа.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Создательница «Русского театра в Белграде» Евгения Ешкина-Ковачевич уже в третий раз участвует в Ассамблее Русского мира. Актриса и режиссёр, Евгения уверена, что современный русский театр за рубежом не должен быть нафталиновым, скучным или непрофессиональным. Даже классику, написанную 200 лет назад, можно сделать живой, понятной и интересной зарубежному зрителю.
В русском языке есть популярные выражения, которые, несмотря на свою распространённость, вызывают затруднения при письменном оформлении: жду(?)не(?)дождусь, веришь(?)не(?)веришь, любит(?)не(?)любит, не сегодня(?)завтра и т. д. Нужен ли дефис в этих сочетаниях? Давайте разбираться.