SPA FRA ENG ARA
EN

Храм святой Нины, покровительницы блокадного города, открыт в Санкт-Петербурге


28.01.2010

Храм в честь покровительницы блокадного Ленинграда святой Нины Грузинской был открыт 27 января, в день 66 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Санкт-Петербурге, сообщает вестник Петербургской епархии «Вода живая».

Церковь построена рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке.

Святыня возведена на народные пожертвования, большую помощь в строительстве оказали представители грузинской общины города. Они помогли написать храмовую икону святой Нины.

На месте строительства храма были найдены останки 75 воинов, защищавших осаждённый Ленинград. Останки погибших были перезахоронены в братской могиле, над которой установлены мемориальная плита и поклонный крест.

Святая равноапостольная Нина, подвижница раннехристианского периода, сестра святого Георгия Победоносца, стала покровительницей Ленинграда в период фашистской блокады. В день её памяти, 27 января, вражеская осада с города была полностью снята.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

3 сентября в Библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино состоялась дипломатическая встреча «Мировое значение Великой Победы», приуроченная к окончанию Второй мировой войны. Через поэзию и литературу дипломаты из разных стран и регионов мира, собравшись на одной площадке, почтили память погибших и подвиг народа-победителя.
Имя Евгения Евгеньевича Лансере (1875 – 1946) неотделимо от истории русской живописи рубежа XIX и XX вв. Он родился в семье Лансере-Бенуа, одной из ярчайших художественных династий России. Выйдя из Серебряного века, он сумел органично вписаться в советскую художественную реальность, в отличие от многих коллег по цеху. 4 сентября отмечаем 150-летие художника.