SPA FRA ENG ARA
EN

В Нижнем Новгороде состоится встреча с земляками – американскими кинорежиссёром и поэтом


14.01.2010

Встреча с бостонским кинорежиссёром Марией Герштейн и поэтом Михаилом Герштейном состоится 27 января в колонном зале киноцентра «Рекорд» в Нижнем Новгороде, сообщает ИА «НТА-Приволжье».

По словам организаторов, в рамках встречи состоится показ документального фильма Марии Герштейн «Набоков. Счастливые годы», а Михаил Герштейн представит книгу «Люблю, но разве может слoво».

Мария Герштейн родилась и выросла в Нижнем Новгороде. В 1990 году переехала в Бостон, где состоялась как кинорежиссёр. Фильмы Марии Герштейн неоднократно получали награды и номинации американских фестивалей документального кино в Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии.

Лента «Набоков. Счастливые годы» рассказывает о первых годах пребывания Владимира Набокова в Америке, куда он в мае 1940 года эмигрировал из Европы. Своими воспоминаниями о писателе делятся профессор Бостонского колледжа Максим Шраер, журналист Иосиф Богуславский, коллекционер Михаил Ковнер, мемуарист Маргарита Зарудная-Фриман, сын профессора Михаила Карповича Сергей Карпович, профессор колледжа Уэлсли Адам Вайнер и сотрудник Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета Стефан Кавер.

Поэт Михаил Герштейн родился в 1958 году в Нижнем Новгороде, с 1990 года живёт в Бостонe. После окончания школы он поступил на радиофизический факультет Горьковского университета. Там же поэт начал  публиковать свои  стихи и статьи в факультетской стенной газете «Радиофизик». Он также печатался в самиздате, в журналах «Химия и жизнь» и «Клуб и художественная самодеятельность», в американской русскоязычной прессе и в израильской газете «Маарив». Михаил Герштейн выступил соавтором книги «Четверо под одной крышей», выпущенной в 2002 году. В 2006 году на американском телеканале NewTV  вышел короткометражный фильм «Снежинки тают на губах», в котором поэт читает свои стихи.

В книге «Люблю, но разве может слoво» собраны стихи семидесятых, восьмидесятых, девяностых и двухтысячных годов. Также опубликованы миниатюры о детстве, путевые заметки, эссе о законах природы и смысле жизни.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Наталья Петрухина, председатель Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ), уже в пятый раз принимает участие в работе Ассамблеи Русского мира. Под её руководством ТОПРЯЛ активно развивает проекты, направленные на популяризацию русского языка и литературы среди молодёжи, поддерживает молодых педагогов и студентов-филологов, способствует культурному обмену между Россией и Узбекистаном.
Создательница «Русского театра в Белграде» Евгения Ешкина-Ковачевич уже в третий раз участвует в Ассамблее Русского мира. Актриса и режиссёр, Евгения уверена, что современный русский театр за рубежом не должен быть нафталиновым, скучным или непрофессиональным. Даже классику, написанную 200 лет назад, можно сделать живой, понятной и интересной зарубежному зрителю.