SPA FRA ENG ARA
EN

В российских городах почтят память Осипа и Надежды Мандельштам


22.12.2009

Цикл мероприятий, посвящённых 71 годовщине смерти Осипа Мандельштама и 110-летию Надежды Мандельштам, пройдёт в городах России при поддержке Мандельштамовского общества, Русского ПЕН-центра, Союза писателей Москвы, Общества «Мемориал», «Новой газеты», проекта «Культурная инициатива», музея «Мемориальная квартира Андрея Белого» и клуба «Дом Булгакова», сообщает портал «Грамота.ru».

Память поэта почтят 27 декабря в Москве у памятника Мандельштаму на углу улиц Забелина и Старосадского переулка. В этот же день в зале Еврейского культурного центра состоится вечер, посвящённый памяти Осипа Мандельштама и Надежды Мандельштам. На мероприятии будет представлено единственное телеинтервью с Надеждой Мандельштам, взятое у неё голландским телевидением.

День памяти Осипа Мандельштама пройдёт 23 декабря в саду Фонтанного дома, затем в «Американском кабинете Иосифа Бродского» в Санкт-Петербурге. На вечере «Мой Мандельштам» студенты творческих вузов Петербурга прочитают стихи поэта, также состоится показ фильма «На фоне Пушкина... 1937», серия «Дежурят страх и муза» об Анне Ахматовой и Осипе Мандельштаме.

Возложение цветов к памятнику Осипу Мандельштаму состоится 15 января во Владивостоке. В этот же день в Государственном университете экономики и сервиса пройдут внутриинститутские Мандельштамовские чтения.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее» - этой теме было посвящено пленарное заседание, состоявшееся 20 октября в рамках XVII Ассамблея Русского мира. Ведущим заседания выступил российский дипломат, историк и политолог, ректор МГИМО МИД России академик Анатолий Торкунов, а участниками стали представители Вьетнама, Южной Кореи, Мали, Индии, Зимбабве и России.
В рамках XVII Ассамблеи Русского мира состоялась панельная дискуссия «Вклад Победы в новый миропорядок: история и современность». Её участники – общественные деятели из Финляндии, Польши, Норвегии, Аргентины, Италии, России и Белоруссии – пытались найти ответ на вопрос: почему Европа и Запад в целом отреклись от уроков Второй мировой войны.