EN

Помочь восстановить шолоховскую библиотеку может каждый


16.04.2014

Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова приглашает к участию в проекте «В поисках утраченной библиотеки». Его цель — восстановить довоенную библиотеку писателя при активной помощи читателей, книголюбов, букинистов и коллекционеров, сообщает сайт музея.

Свою домашнюю библиотеку Шолохов стал формировать с конца 1920-х годов. На книжных полках были античная литература и литература эпохи Возрождения, зарубежная классика XIX века, прижизненные собрания сочинений русских писателей и поэтов, значительные российские издания 20–30-х годов, множество словарей и справочников. Книги писатель привозил из Москвы и других городов России, из зарубежных поездок, некоторые заказывал по почте, приобретал с помощью букинистов и коллекционеров. Во время Великой Отечественной войны библиотека и архив писателя были утеряны. Обстоятельства, при которых это произошло, до сих пор не установлены.

Сотрудники музея-заповедника М. А. Шолохова ведут работу по восстановлению довоенной библиотеки писателя. По воспоминаниям членов шолоховской семьи и старожилов-вёшенцев, которые пользовались библиотекой, составлен примерный список произведений. В настоящее время музей приобретает в букинистических магазинах и у коллекционеров аналоги книг.

На сайте музея, в разделе «Шолоховская библиотека», размещены списки уже найденных книг и изданий, которые пока разыскать не удалось.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вёшенская, Вёшенская, Ростовская область, музей, книги, библиотека, Михаил Шолохов

Новости по теме

Новые публикации

29 августа пришло печальное известие – на 93 году жизни ушёл Родион Щедрин... Всемирно известный композитор, он написал множество вокальных, камерных, инструментальных, хоровых произведений, балеты и оперы и балеты, такие как «Дама с собачкой» и «Кармен-сюита», прогремевшие на весь мир с Майей Плисецкой в главной роли.
Российский документальный фильм телеканала RT «Кения: дом восходящей надежды» в июне этого года получил награду председателя жюри Занзибарского международного кинофестиваля «ZIFF 28». Автор картины Анна Вейлерт посвятила картину русским православным священникам, которые оказывают помощь детям в Кении, давая им надежду на перемены жизни к лучшему.