SPA FRA ENG ARA
EN

В Софии отметили 135-летие освобождения города от османского ига


09.01.2013

В Софии отметили 135-летие со дня освобождения города от османского владычества в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. «С благодарностью склоняем головы в память болгарских и русских воинов, кто погиб за свободу нашего города», – сказала мэр Софии Йорданка Фандыкова.

В храме Святой Недели прошёл благодарственный молебен. На службе присутствовали председатель болгарского парламента г-жа Цецка Цачева, мэр Софии г-жа Йорданка Фандыкова, вице-мэры, депутаты и горожане. Праздничный звон центральной церкви Софии продолжался и во время процессии из церкви Святой Недели к памятнику Ополченцу.

Команда Русского центра МКИ «Столичная библиотека» приняла участие в мероприятиях, организованных мэрией Софии в партнёрстве с Софийской епархией и неправительственными организациями – объединением друзей России им. Александра Невского и фондом «Герои Болгарии».

К памятной дате был приурочен конкурс «Освобождение Софии», участие в котором приняли болгарские школьники. С помощью учителей и школьных библиотекарей они подготовили эссе, рассказы, очерки, портреты исторических деятелей, интервью с потомками героев, стихи, фотографии памятных мест, рисунки, карту похода через горы Стара Планина и многое другое.

Русский центр в Софии

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Софии, Русский центр в Софии, Русско-турецкая война

Новые публикации

Уходящий год в Омане проходит под знаком России. Рывок в сближении двух стран был сделан в последние годы, и отмена виз (с апреля) его только усилило. В этом году в Омане прошли «русские сезоны», Дни Москвы, большие выставки ведущих музеев России и первый фестиваль российского кино.
Наверняка многие заметили, что названия некоторых российских регионов и зарубежных стран пишутся по-разному: Тува и Тыва, Башкортостан и Башкирия, Беларусь и Белоруссия… Почему так происходит и какие написания считаются верными? Рассмотрим причины этого явления и определим современную норму.