EN

Фестиваль писателей «Вернуться в Россию стихами и прозой: русскоязычные писатели вне России» в Слупске


06.07.2012

27 июня 2012 года в Слупске торжественно открылся Международный фестиваль «Вернуться в Россию стихами и прозой: русскоязычные писатели вне России», который продлился до 30 июня. В открытии фестиваля участвовали консул Генерального консульства РФ в Польше Сергей Семёнов, представитель фонда «Русский мир» Владимир Кочин, директор администрации президента Слупска Войцех Шульц, вице-бургомистр г. Устка Рышард Квятковский, ректор Поморской академии профессор Роман Дрозд, а также представители творческих союзов писателей России и Польши.

Всего на фестиваль подали заявки более 150 человек, к сожалению, не все смогли приехать. Реальных участников фестиваля оказалось 104 человека.

Приветствие в адрес участников фестиваля прислали писатели Дина Рубина (Израиль), Михаил Шишкин (Швейцария), Светлана Даниэль-Дион (Испания), известные учёные, исследующие литературу эмиграции Татьяна Маркова, Ольга Демидова и др.

После приветственной части состоялось представление творческих организаций русских писателей, проживающих за пределами России, и русскоязычных альманахов и журналов. Были представлены: петербургский клуб «Возвращение забытых имён», а также русскоязычные издания Финляндии, Польши, Норвегии, Швеции.

Участникам фестиваля была предоставлена возможность познакомиться с достопримечательностями Слупска. Специально для них была организованна обзорная экскурсия по городу на русском языке.

В рамках творческого семинара «Нравственная ответственность писателя в современном мире» состоялась встреча писателей и учёных. По проблемам современной литературы выступили Марина Велькович (Норвегия), Антонина Шнайдер-Стремякова (Германия), Анатолий Андреев (Беларусь), Алексей Бердников (Канада), Владимир Штокман (Польша).

Открытие фестиваля было увенчано концертом, на котором выступили лауреаты международных конкурсов, солисты «Джаз – классик трио» из Белорусской государственной филармонии Татьяна Старченко (фортепиано), Игорь Авдеев (ударные), Виктор Ольшевский (контрабас). В стенах музея Поморских князей, в Рыцарском зале, прозвучала музыка известных во всём мире композиторов Бетховена, Моцарта, Шопена, Баха, Чайковского, Скрябина, Шварца.

Ход фестиваля освещали радио «Слупск» и радио «Кошалин», газета «Слупский курьер» и Европа.ru.

Во второй день фестиваля, 28 июня, в Институте неофилологии Поморской академии состоялось открытие выставки книг по эмиграции «Возвращение», а затем в конференц-зале начала работу Международная научная конференция «Родина, вера, любовь в литературе эмиграции». На конференции были представлены доклады и выступления учёных из 10 стран мира.

После небольшого перерыва секционные заседания конференции проходили в Центре русского языка и культуры. Участники конференции представили свои доклады в тематических секциях.

Вечером состоялись авторские вечера писателей Анны Сохриной (Германия), Анны Лео (Беларусь), Марины Велькович (Норвегия).

29 июня прошли авторские встречи с русскими писателями, на которые пришли жители города и студенты Поморской академии. Писатели раздавали автографы и дарили книги. Во время подведения итогов фестиваля гости были приглашены на прощальный ужин, прошедший в тёплой обстановке с чтением стихов и словами благодарности за возможность побывать на такой неординарной встрече писателей, учёных-литературоведов и читателей.

В субботу, 30 июня, состоялись выездные выступления в культурно-образовательном центре г. Шимбарк. Здесь гости могли познакомиться с культурой и традициями народности кашубы. На небольшой территории центра можно было увидеть русский дом ссыльных, привезённый из Сибири. Дом сибиряка был построен ещё в XVIII веке, во время царствования Екатерины. Можно было в Шимбарке увидеть уникальные вещи, например, самую длинную доску мира или же «дом вверх ногами».

Вечером участники фестиваля разъехались по своим странам и городам, унося в сердцах надежду на новую встречу.

Проф. Г.Л. Нефагина,
председатель оргкомитета фестиваля

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Слупске, Русский центр в Слупске, литература

Новости по теме

Новые публикации

На прошедшей неделе Русский дом в Танзании провел сразу несколько культурных мероприятий, на которых побывали гости из России. Одним из них стал автор и режиссёр документального фильма «Донбасс. Путь к миру» Николай Горнаков. На встрече было заметно, что танзанийцев искренне волнуют перспективы мира и ситуация в Донбассе.
В последние годы наблюдается серьёзный подъём промышленного туризма в нашей стране. Тысячи россиян и иностранцев ездят на экскурсии по предприятиям, чтобы узнать самим и показать детям, как работает реальная экономика.