SPA FRA ENG ARA
EN

Международный день русского языка отметили в Кракове


13.06.2012

6 июня в краковском Русском центре прошло сразу два мероприятия – Международный день русского языка и день памяти великого поэта А.С. Пушкина и подведение итогов экзаменов по русскому языку на сертификат ТРКИ, которые слушатели курсов сдавали неделю тому назад.

Студенты с интересом выслушали необычную для них лекцию на тему «Фразеологизмы в произведениях А.С. Пушкина», которую прочитала руководитель Русского центра Хелена Плес.

Они познакомились с пушкинскими высказываниями, фразами, афоризмами, фразеологизмами, словами-символами, которые стали крылатыми словами. Узнали о пушкинизмах (их около 1900 единиц, в их числе 400 из «Евгения Онегина», в том числе такие: «Тяжела ты, шапка Мономаха», «Попасть с корабля на бал», «Окно в Европу», «Любви все возрасты покорны»). Студенты читали стихотворения и отрывки из поэм поэта. Они ещё раз убедились в том, что пушкинское слово живёт, а современный русский язык насыщен его крылатыми выражениями.

Во второй части встречи речь шла о прошедшем экзамене, о допущенных ошибках. Все участники языковых курсов получили дипломы об их окончании, а те, кто успешно сдал экзамен по ТРКИ, – суплементы к сертификатам с результатами тестирования. Все были награждены «золотыми» шоколадными медалями из России.

Напоследок по просьбе студентов сотрудники центра познакомили их с русскими народными промыслами, так как оказалось, что ребята не знали, что такое дымковская игрушка, хохломская роспись, жостовские подносы, берестяные сувениры, гжельская керамика, финифть, палехские шкатулки, оренбургский пуховый платок или павловопосадский платок.

Затем все желающие посмотрели мультипликационные фильмы по сказкам Пушкина. Праздник получился очень ярким, полезным и незабываемым.

Центр культуры и русского языка в Кракове

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, Международный день русского языка

Новые публикации

Самый непонятый гений XX века, который, несмотря на свой закодированный поэтический язык, прославился во всём мире. Его творчество кажется собранием полуслов, полуцитат, переплетением древнего и далёкого будущего. Эксперимент Хлебникова длился всю его трудную жизнь, но его произведения точно остались в вечности.
На живописных островах Кабо-Верде теперь звучит и русская речь. Всего несколько месяцев назад в местном Университете Сантьяго стартовала первая в истории страны программа изучения русского языка. Об этом образовательном проекте, который объединяет две страны, рассказывает  куратор программы профессор Луис Родригес.