EN
 / Главная / Все новости / Русский акцент весеннего праздника в Вашингтоне

Русский акцент весеннего праздника в Вашингтоне


16.05.2012

Фестиваль цветения сакуры – одно из самых популярных и зрелищных событий в насыщенном весеннем графике жизни американской столицы. По данным статистики, именно он привлекает в Вашингтон наибольшее количество туристов в году – более миллиона человек, которые ежегодно оставляют в бюджете города порядка 120 миллионов долларов (совсем не лишние в нынешней непростой экономической ситуации). И это неудивительно: ведь в течение нескольких недель Вашингтон, город бесчисленных садов и парков, буквально утопает в бело-розовой пене цветущих деревьев; к этому времени бывают приурочены сотни культурных мероприятий – концерты, выставки, парады и т.д. Праздник имеет давнюю международную предысторию. В 2012 году исполнилось ровно сто лет с того дня, как американская столица получила в подарок от столицы Японии 3000 саженцев сакуры, высаженных в самом сердце города по окоёму живописного водоёма. Около сотни этих родоначальниц вашингтонского весеннего фестиваля живы до сих пор и радуют своей душистой сенью горожан и многочисленных туристов в компании своих более юных «соседок». (Небольшое слайд-шоу о красочном юбилейном сотом фестивале можно посмотреть по этой ссылке. )

Однако при всём своём великолепии цветущие сакуры являются лишь пышным естественным обрамлением для огромного количества праздничных мероприятий, одним из самых заметных в ряду которых стал – начиная с 1948 года – и парад принцесс фестиваля. Принцесс – представительниц всех штатов США – избирают на основании не столько их внешних данных или высокого социального происхождения, сколько личных заслуг – проявленных талантов, достижений в учёбе и служении обществу. Нужно ли говорить, что стать принцессой Фестиваля цветения сакуры и престижно, и почетно, и невероятно ответственно? Именно поэтому самые многочисленные и влиятельные национальные диаспоры в США с недавних пор также получили почётное право выдвигать своих прекрасных представительниц для участия в фестивале. Третий год подряд в число международных принцесс входит и представительница американского русскоговорящего сообщества, которую по совокупности её личностных качеств выбирают сотрудники посольства РФ в США. Таким образом, Россия и её культура получили ещё одного своего прекрасного посланника, и эта форма народной дипломатии превосходно работает на создание привлекательного международного имиджа нашей страны.

Так, прошлой весной, когда кульминация вашингтонского фестиваля совпала с трагическими событиями в Японии, подвергшейся разрушительному удару цунами, российская принцесса 2011 года – Елизавета Агладзе – пригласила всю многочисленную и многоязычную группу принцесс и сопровождающих их лиц в вашингтонский православный Свято-Иоанно-Предтеченский собор, где состоялся молебен об упокоении душ погибших и благополучном восстановлении жизни народа Японии. В продолжение молебна гостям была предложена экскурсия по храму, завершившаяся благотворительным ужином и культурной программой. Для многих участников этого первого в истории вашингтонского фестиваля русского мероприятия встреча с русской культурой была первой в их жизни, и она оставила неизгладимое впечатление в их душе и памяти.

«Служба в нашем православном храме, – сказала тогда в интервью по свежим следам события Е. Агладзе, – тронула до глубины души не только меня, но и всех там присутствующих. <…> Но самые острые ощущения я испытала на параде фестиваля. Сначала я не придала этому большого значения, но когда в русском костюме я вышла на парад, и со мной рядом шёл Дима [Дмитрий Савранский – уроженец Люберец, вашингтонский юрист и знаменосец при российской принцессе на параде 2011 г.], который нёс российский флаг, я увидела, как много людей смотрят на нас. Некоторые кричали: «Россия! Russia!» Тогда я поняла, насколько важную работу мы проделали. Меня переполняла гордость за свою страну. Это было особое, необычное ощущение – ведь в центре Вашингтона вся Америка увидела, что Россия здесь представлена тоже!» [Людмила Кларк. Русские на фестивале сакуры // Соотечественники в Америке. – Март-апрель 2011 г. – С. 62. Журнал доступен онлайн по данному адресу]. 

Инициатором и организатором «русской программы» Фестиваля цветения сакуры выступила общественная организация ААРКО  [Американская Ассоциация русского языка, культуры и образования], которая в течение уже семи лет своего существования последовательно работает на создание положительного образа русскоговорящей общины в США, а также активно поддерживает сохранение и развитие русского языка и культуры.

2012 год чрезвычайно важен в истории российско-американских отношений: война 1812 года имела решающее значение в истории обеих стран, несмотря на их положение по разные стороны политических баррикад эпохи; кроме того, на 1812 год приходится основание самого южного русского поселения в Америке – крепости Форт-Росс, двухсотлетие которого сегодня широко отмечается во всей русской Америке. Именно поэтому «Русский приём» должен был получить в этом году новое дыхание и новый статус. Оргкомитет программы «Русская принцесса цветения сакуры» в лице Светланы Соколовой (президента ААРКО), Людмилы Кларк и Екатерины Дукельской дальновидно выбрал в качестве принимающей стороны Американские Советы по международному образованию и существующий при них центр фонда «Русский мир».

Американские Советы, зародившиеся в 1970-е годы как Ассоциация преподавателей русского языка, на сегодняшний день являются признанным международным лидером в области образовании и пропагандистом русской культуры в мире. Двери офиса этой организации, расположенного всего в трёх кварталах от Белого дома, гостеприимно распахнулись для организаторов и гостей «Русского приёма» девятого апреля 2012 года, и, как уже случилось год назад, для многих из гостей они оказались входом в неведомый доселе мир – Русский мир. Организаторы и хозяева приёма много потрудились над тем, чтобы он был представлен ярко и достойно.

Программу открыли приветственные речи хозяев приёма – Дэна Дэвидсона, президента АСМО, и Натальи Крыловой, директора центра фонда «Русский мир». К их приветствиям присоединились представители оргкомитета «Русской принцессы», а также официальные лица из посольства России, Россотрудничества и американской организации National Conference of States Societies (NCSS). Далее гостям «Русского приёма» был предложен благотворительный ужин из блюд традиционной русской кухни и богатая культурная программа, включавшая в себя музыкальные импровизации на темы популярных русских и советских мелодий в исполнении В. Прудовского; выставку традиционной русской крестьянской утвари и увлекательный рассказ об её экспонатах от Л. Моисеевой; блистательное дефиле «Красота из России», представившее новую коллекцию известного американского дизайнера российского происхождения Е. Лужиной-Салазар. Частью программы стало и открытие выставки произведений художника А. Зуба, о которой нам уже пришлось недавно рассказывать.

В ярких декорациях его картин состоялась подготовленная автором этих строк презентация «Россия: видимая и невидимая», в которой очаровательным представительницам всех американских штатов было рассказано о вкладе наших соотечественников в мировую цивилизацию.

Удивительно, но имена Чайковского, Зворыкина, Гагарина, Овечкина (самое популярное имя сегодня в Вашингтоне!), Барышникова и многих других выдающихся представителей Русского мира очень редко ассоциируются в американском массовом сознании с Россией! Устранить это досадное наследие эпохи холодной войны и была призвана данная презентация.

Эмоционально сильным завершающим аккордом приёма стало возвращение в романтическое прошлое российско-американской истории, прологом к которому послужил взволнованный рассказ Марии Беловой – российской принцессы весеннего фестиваля 2012 года – о событиях двухвековой давности, ставших сюжетной основой культовой российской рок-оперы «Юнона и Авось». Божественное колоратурное сопрано Ольги Орловской, признанной примы музыкального Вашингтона, по-новому оживило бессмертные строки А. Вознесенского: «Я тебя никогда не забуду, / Я тебя никогда не увижу...».

Вечер завершился подписанием петиции в поддержку Недели русского наследия в США. http://russianheritageweek.com/ Мария Белова подписала её первой, а за ней последовали принцессы, члены их семей и гости «Русского приёма». Хотелось бы надеяться, что они действительно «никогда не забудут» ни русского гостеприимства устроителей этого великолепного вечера, ни приобретённых в его ходе знаний о российской истории и культуре. Энтузиазм организаторов, а также восторженные отзывы участников, продолжающие поступать в их адрес, позволяют с уверенностью рассчитывать, что и в последующие годы традиционный весенний фестиваль в Вашингтоне не утратит свой «русский акцент».

* * *

С фотогалереей «Русского приёма» в Русском центре Американских Советов по международному образованию можно ознакомиться по данной ссылке (фото Е. Старосельской, М. Ресман и С. Соколова).

Дополнительно о «Русском приёме» для принцесс фестиваля можно почитать на сайте «Русский Вашингтон и Балтимор», в журнале «Соотечественники в Америке» (вып. за январь-февраль 2012 г., с. 42-45) и посмотреть видеорепортаж  компании «Голос Америки».

Наталья Крылова, Русский центр в Вашингтоне

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Вашингтоне, Русский центр в Вашингтоне

Новости по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Цветаева