EN

Модернизация и техническое развитие России в XXI веке


07.02.2012

1 февраля в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене прошла встреча с профессором кафедры «Проектирование аэрогидрокосмических систем» Московского авиационного института Владиславом Петровичем Махровым.

Владислав Петрович представил свой взгляд на современное положение российской науки и оборонных отраслей промышленности, рассказал о наиболее успешных инновационных проектах России последних лет. Отвечая на поставленные нашими гостями вопросы, он коснулся и сегодняшней политической и экономической ситуации в России, высказал своё мнение о волнующих россиян общественно-политических проблемах. С его точки зрения, только развитие фундаментальной и прикладной науки, инвестиции в собственную систему образования могут помочь ответить на стоящие перед современной Россией вызовы наших «вероятных друзей». К сожалению, даже выделенные сегодня достаточные материальные ресурсы не всегда позволяют российским оборонным предприятиям выполнить гособоронзаказ точно и в срок из-за того, что разбазарен бесценный кадровый потенциал – инженеры и рабочие средних лет предпочитают более оплачиваемые отрасли промышленности, что часто приводит к непоправимым разрывам в сложнейшей технологической цепочке выпуска изделий XXI века.

Однако в будущее Владислав Петрович смотрит с оптимизмом – нашей науке и связанной с ней промышленности удалось пережить наиболее тяжёлый период – грабительской «прихватизации» и варварского разбазаривания накопленного поколениями потенциала. Именно поэтому на вопрос, кого он видит следующим президентом России, В.П. Махров ответил: только Путина – ещё одного передела власти наша страна сейчас не выдержит, восстановить утраченное просто не удастся. Проводить модернизацию необходимо, но делать это, по мнению Владислава Петровича, нужно опираясь на российскую науку и промышленность, учитывая процессы международной кооперации в области высоких технологий. Необходимо помнить и о том, что делиться своими секретами в современном мире с нами пока никто не торопится...

Во второй части вечера выступил внук Владислава Петровича – студент первого курса Московского государственного строительного университета Евгений Махров, встретивший в Дрездене своё восемнадцатилетие. Он представил слушателям свои стихотворения – на бескрайнем небосводе российской поэзии вспыхнула новая звёздочка. Нас очень обрадовало, что не прерывается замечательная русская традиция – молодёжь продолжает слагать стихи и посвящать их вечным и актуальным темам: любви и дружбе. Наверное, это тоже один из важных элементов российской модернизации!

www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене

Новые публикации

Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.
Всё чаще люди и организации, занимающиеся народной дипломатией в России, отдают предпочтение реализму русской глубинки для раскрытия культурного кода России перед зарубежным зрителем. Одной из последних успешных примеров такого взаимного знакомства стала фотовыставка «Душа России», прошедшая в Сербии и Румынии.