EN

Леонид Мацих в Нюрнберге


12.01.2012

5 и 6 января 2012 года Центр русского языка в Нюрнберге принимал у себя Леонида Александровича Мациха, известного российского учёного, философа и теолога, участника проекта «Академия» на телеканале «Культура», который представил жителям Нюрнберга две свои популярные лекции: «Кто боится вольных каменщиков?» и «Метафизика Северной столицы».

Одним из объектов для своих исследований учёный выбрал такое загадочное историческое явление, как масонство. Изучая влияние религиозных учений на историю цивилизаций, Леонид Мацих пришёл к выводу об огромном влиянии масонской идеологии и практики на формирование европейской цивилизации и культуры. А находясь в США, лично познакомился с некоторыми масонами и получил возможность поработать в масонских архивах.

Действительно, редко какое общественное движение вызывает столь противоречивые суждения, как масонство. О нём спорят, его следы ищут, его боятся. Порой очень трудно разобрать, где в рассказах о масонстве правда, а где вымысел. В своём выступлении Леонид Мацих сформулировал основные гипотезы возникновения Ордена вольных каменщиков, проследил его исторический путь, проанализировал влияние братьев-масонов на европейскую цивилизацию и культуру. Особое внимание он уделил российскому масонству. А Петербург можно назвать самым масонским из всех городов российского государства. В нём сохранились сотни, если не тысячи, артефактов, указывающих на то, что, помимо столицы империи, этот город был ещё и столицей тайных обществ.

Красной нитью выступлений Леонида Мациха является развенчание одного из основных мифов о масонах. Масонские ложи являются не религиозными организациями или сектами. Масоны, несмотря на свой закрытый образ деятельности, являлись по своей сути общественными организациями и к их числу принадлежали многие достойные и выдающиеся люди в России и во всём мире. Важно не только исследовать исторические факты, но иобобщить огромный практический опыт и моральные принципы вольных каменщиков, для того чтобы использовать их идеологию и технологию продвижения прогрессивных методов образования, просвещения и нравственного совершенствования современного общества.

Нателла Якимов,
методист Центра русского языка в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге

Новые публикации

На прошедшей неделе Русский дом в Танзании провел сразу несколько культурных мероприятий, на которых побывали гости из России. Одним из них стал автор и режиссёр документального фильма «Донбасс. Путь к миру» Николай Горнаков. На встрече было заметно, что танзанийцев искренне волнуют перспективы мира и ситуация в Донбассе.
В последние годы наблюдается серьёзный подъём промышленного туризма в нашей стране. Тысячи россиян и иностранцев ездят на экскурсии по предприятиям, чтобы узнать самим и показать детям, как работает реальная экономика.