EN

Ломоносов ругался по-венгерски


15.11.2011

9 ноября в Русском центре г. Печ студенты, преподаватели Печского университета, члены Венгерско-русского общества отметили 300-летие со дня рождения великого русского учёного М.В. Ломоносова. В докладе, посвящённом этой дате, преподаватель кафедры славянской филологии Диана Комьяти рассказала о детстве Ломоносова, о его «бегстве» в Москву, а также о годах учёбы в России и за границей. Особое внимание докладчик обратила на универсальную деятельность Ломоноса в области отдельных отраслей науки.

Д. Комьяти также остановилась на трудах Ломоносова в области Литературы и русского языка. Особый интерес у слушателей вызвало сообщение о том, что Ломоносов учился в Марбурге с венгерскими студентами и, вероятно, благодаря этому знал венгерский язык и венгерские ругательства. Уже тогда он придерживался точки зрения, что венгерский язык относится к угро-финским языкам.

После лекции Д. Комьяти ответила на вопросы студентов.

Присутствовавшие на лекции узнали о том, что в  Русском центре можно посмотреть фильм «Звезда Ломоносова», посвящённый 300-летию со дня рождения Ломоносова, который получили сотрудники Центра на Ассамблее Русского мира в Санкт-Петербурге. 

Валентина Вегвари,
Русский центр г. Печ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, 300-летие Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Дня России московский врач Мудар Мухъедин Абу-Альджадаель получил общественное признание «За существенный вклад в сбережение, развитие и распространение культуры, идеалов и ценностей русской многонациональной цивилизации». Памятную медаль и благодарственную грамоту Мудару вручили в стенах Государственной Думы.
На прошедшей неделе Русский дом в Танзании провел сразу несколько культурных мероприятий, на которых побывали гости из России. Одним из них стал автор и режиссёр документального фильма «Донбасс. Путь к миру» Николай Горнаков. На встрече было заметно, что танзанийцев искренне волнуют перспективы мира и ситуация в Донбассе.