EN

В Русском центре Бельцкого университета рассказали о русских народных промыслах


14.10.2011

13 октября в Русском центре БГУ им. А. Руссо школьникам города и студентам была представлена литературно-музыкальная композиция, раскрывающая разные грани творчества русских мастеров, таланты русских умельцев и различные направления народных промыслов. Студенты 2-4-го курсов, участвовавшие в проведении спектакля, дали ему знаменательное название: «Как мера и красота скажут…». Они рассказали о русском деревянном зодчестве (Лена Брынза), матрёшке и её истории (Вика Фоминова), красоте павлово-посадских платков (Яна Лукашова), чуде хохломской росписи (Лена Коваль и Лена Ротарь), своеобразии гжельского промысла (Диана Берзой).

Особенно интересным было сообщение Оли Балан, студентки 4-го курса русско-английского отделения, о лаковых миниатюрах Палеха. Оля подробно и увлечённо говорила о технологии палехских умельцев, лаках и красках, о сюжетах картин, традициях палехской иконописи.

Лена Коваль и Наташа Андроник покорили слушателей мастерским исполнением стихотворений, посвящённых хохломе («В деревне Семёново…», «Золотая Хохлома») и гжели («Фарфоровые чайники»).

Искреннее восхищение собравшихся вызвали работы Жени Нужды, студента русско-румынского отделения, который ознакомил присутствующих со своими вышивками бисером. Женя рассказал о том, как он пришёл к этому увлечению и что оно ему даёт в эстетическом и духовном плане.

На встрече звучали русские народные песни и современные песни о хохломе и гжели, а также были продемонстрированы видеозаписи с самыми интересными работами мастеров палеха, хохломы и гжели. Как всегда, техническое обеспечение встречи благодаря разнообразным ресурсам центра прекрасно обеспечивали третьекурсники русско-румынского отделения Ваня Лемешев и Оля Соловей.

Шестиклассникам из теоретических лицеев им. Н. Гоголя и В. Маяковского очень понравился мультфильм, раскрывающий тайны технологии хохломской росписи. А после завершения композиции они с удовольствием разглядывали матрёшек и посуду, представляющую искусство гжели и хохломы.

Преподаватели кафедры славистики БГУ им. А. Руссо С. Степанюк и Л. Пох, а также педагоги городских лицеев С. Сержант и И. Хомечко отметили большую информативно-познавательную роль композиции, энтузиазм, увлечённость и подвижничество студентов, её подготовивших.

Отрадно отметить, что в Русский центр БГУ приходит всё больше и больше студентов и школьников, желающих узнать о разных гранях великой русской культуры. Так, на этой встрече присутствовало свыше 50 человек.

Т. Сузанская, руководитель Русского центра БГУ

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, русские народные промыслы

Новости по теме

Новые публикации

Определение ударения в отдельных словах оказывается непростой задачей, поскольку в обыденной речи можно услышать варианты акцентирования. Разберёмся, как правильно ставить ударение в словах «ступни» и «стопы», а также выясним, в чём разница их значений.
В преддверии Дня России московский врач Мудар Мухъедин Абу-Альджадаель получил общественное признание «За существенный вклад в сбережение, развитие и распространение культуры, идеалов и ценностей русской многонациональной цивилизации». Памятную медаль и благодарственную грамоту Мудару вручили в стенах Государственной Думы.