SPA FRA ENG ARA
EN

Новые педагогические технологии от «Русского мира»


07.07.2010

Под эгидой фонда «Русский мир» и на базе Русско-немецкого культурного центра со 2 по 4 июля в Нюрнберге прошёл авторский обучающий семинар Ольги Соболевой «Инновационные технологии обучения детей русскому языку, актуальные в условиях ограниченной языковой среды: "двуполушарный" подход на основе авторской адаптивной методики».

В семинаре приняли участие 55 педагогов русских детских садов, субботних и воскресных школ, центров дополнительного дошкольного и школьного образования из 20 городов Германии (Берлин, Мюнхен, Дортмунд, Лейпциг, Фрайбург, Регенсбург, Кассел, Нюрнберг...), а также учителя русского языка из Бельгии, Италии и Австрии. Можно сказать, что семинар в Нюрнберге стал общеевропейским культурным событием.

Автор и ведущий семинара Соболева Ольга Леонидовна широко известна инновационными методиками развития детей, созданными на основе «двуполушарного» подхода, и учебно-развивающими пособиями нового типа по различным школьным предметам, в которых этот подход нашёл конкретное воплощение. Среди них изменившая судьбы очень многих детей «Радуга речи» и успевший заслужить признательность учителей и родителей «Новый букварь для дошкольников и первоклассников».

Главным итогом семинара явилось то, что в течение трёх дней присутствовавшие на нём воспитатели и преподаватели обучались у первоисточника пониманию, созданию и применению практических методик. Они смогли не только услышать, но и увидеть воплощение этих новых методик во время просмотра видеоуроков учителей, уже работающих по методике О. Л. Соболевой.

Участники семинара разъехались по своим городам с сертификатами о повышении квалификации, с огромными впечатлениями о минувших днях и самое главное – с ощущением того, что в жизни каждого из нас начинается новый и важный этап.

 Нателла Якимова,
методист Центра русского языка, Нюрнберг

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Словно» – многофункциональная единица русского языка, способная выступать в роли разных частей речи. Постановка знаков препинания при этом всегда будет зависеть от её синтаксической роли и контекста.
Сергей Есенин, чьё 130-летие отмечают по всему миру, поэт не только русской души и Русского мира, но всемирного значения. Это доказано переводами его стихов на 150 языков, открытием Есенинских центров от Китая до Палестины. И, наконец, тем, что поэтом общечеловеческим Сергея Есенина назвали не в России, а в Великобритании.