В Кракове решали, как дальше развивать российско-польские отношения
04.06.2012

С 31 мая по 2 июня в Кракове при поддержке фонда «Русский мир» Краковский педагогический университет им. Комиссии народного образования и Центр русского языка и культуры (руководитель Хелена Плес) провели серию научных мероприятий, посвящённых развитию российско-польских отношений и продвижению гуманитарного измерения российской внешней политики.
Участие в мероприятиях в составе делегации российской Ассоциации европейских исследований (АЕВИС) принял Ал.А. Громыко, руководитель европейских программ фонда «Русский мир». 31 мая в рамках конференции «Россия 2012: ретроспектива и перспектива» на базе Ягеллонского университета и Университета Иоанна Павла II Ал.А. Громыко выступил на дебатах по теме «Историческая политика», в частности, рассказав о значении поддержки русского языка и культуры во внешней политики России, о роли образов и стереотипов в восприятии государства на международной арене. В разговоре со студентами и преподавателями участвовали также известные учёные проф. Мариаш Волос и проф. Иоахим Диец.
1 июня в Краковском педагогическом университете открылась международная конференция «Новое партнёрство ради лучшего будущего». С приветственным словом к собравшимся обратились проректор университета по международным вопросам, генеральный консул РФ в Кракове В.П. Колесников, Ал.А. Громыко, проф. М. Волос. Последний до недавнего времени был представителем Польской академии наук в Российской академии наук, а также является членом Группы по сложным вопросам в российско-польских отношениях. На конференции с докладами выступили российские и польские учёные из РАН, краковских университетов, Пермского государственного университета, Калининградского государственного университета им. И. Канта. Обсуждались вопросы российской и польской идентичности, путей решения проблем в российско-польских отношениях, научного сотрудничества двух стран.
2 июня Ал.А. Громыко посетил Центр русского языка и культуры. Также состоялась встреча с канцлером Педагогического университета проф. Я. Калюжным.
Информационная служба фонда «Русский мир»