EN

Два Кабинета Русского мира открылись в Северном Китае


16.01.2012

12 и 13 января в городах Суйфэньхэ и Муданьцзян открылись Кабинеты Русского мира. Они стали первыми в цепочке Кабинетов, охватывающей приграничные территории Китая.

Делегация под руководством директора Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александра Зубрицкого в составе сотрудников филиала, членов Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы и представителей Дальневосточного федерального университета посетила сразу два приграничных города, где русский язык стремится выучить каждый житель. Активные торговые связи с Россией побуждают местное население изучать язык, культуру нашего народа. Открытие Кабинетов Русского мира стало значимым событием в жизни провинции Хэйлунцзян.

12 января в присутствии руководителей Департамента образования, канцелярии по иностранным делам и полиции Суйфэньхэ, а также членов российской делегации Александр Зубрицкий и директор Суйфэньхэнского профессионального техникума г-н Лань Фу в торжественной обстановке подписали договор о пожертвовании литературы, мультимедиа и презентационных материалов фондом «Русский мир», а затем обсудили перспективы сотрудничества и план работы нового Кабинета. Присутствующий на церемонии заместитель проректора по международной деятельности Дальневосточного федерального университета Тагир Хузиятов в приветственной речи отметил: «Нам особенно приятно, что Кабинет Русского мира, созданный нашим стратегическим партнёром, фондом “Русский мир” в лице его Дальневосточного филиала, открыт именно в Суйфэньхэ. С этим городом университет связывает большие планы на сотрудничество. Мы рассчитываем, что открытие Кабинета повлечёт за собой увеличение интереса молодых китайцев к русскому языку и будет способствовать процветанию Суйфэньхэ и развитию российско-китайских отношений. Мы готовы содействовать развитию Кабинета и расширению его деятельности».

Суйфэньхэнский профессиональный техникум ориентирован на изучение русского языка. Более 600 школьников ежедневно посещают занятия, на которых в специально оборудованных кабинетах учатся основам торговли, ведению деловых переговоров, обеспечению пограничного и таможенного контроля на границе с Россией и т.п. Выпускниками техникума уже стали более 15 тысяч молодых китайцев. Профессиональная деятельность большей части из них напрямую связана с Россией и русским языком.

После торжественной церемонии российские коллеги посмотрели несколько концертных номеров на русском языке. Затем члены АТАПРЯЛ, преподаватели русского языка как иностранного Дальневосточного федерального университета Екатерина Тарлышева и Виолетта Боганова провели пилотный урок для школьников и руководства техникума. Урок, посвящённый зимним праздникам в России, стал настоящим представлением. Участники занятия знакомились с русскими традициями: колядовали, гадали, пели новогодние песни, водили хоровод и ручеёк.

13 января такой же Кабинет был открыт в Муданьцзянском педагогическом университете. Александр Зубрицкий и проректор по международным отношениям МПИ Чень Цзинвэнь подписали договор и провели торжественную церемонию открытия Кабинета. Затем российские коллеги-преподаватели также провели урок и поздравили китайских друзей с Новым годом по старому календарю. Присутствующие по русской традиции выпили шампанское и дружно пожелали друг другу счастья в новом году.

Участники делегации отметили, что в Муданьцзяне на церемонии открытия присутствовали многие люди, не имеющие прямого отношения к университету. Это были просто любители русского языка, узнавшие о появлении в их городе ячейки русской культуры. Многие из них в личной беседе признавались, что знают русский язык ещё со времён своего детства, выпавшего на послевоенные годы тесной дружбы между Китаем и Россией. Эти люди до сих пор искренне любят нашу страну и с интересом относятся ко всему, что связано с Россией и её культурой.

В целом, поездка оказалась очень продуктивной и вызвала много положительных эмоций у членов делегации, а также позволила открыть новые возможности в развитии партнёрских отношений и укреплении российско-китайской дружбы.

Преподаватели Екатерина Тарлышева и Виолетта Ваганова поделились своими впечатлениями от поездки: «Открытие Кабинетов Русского мира в Суйфэньхэ и Муданьцзяне – важный шаг в деле сохранения, развития и распространения русского литературного языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приграничная близость, рост интереса к сотрудничеству в торгово-экономической и научной сферах с Россией мотивировали активное освоение китайскими гражданами русского языка как средства основной трудовой и научной деятельности в ближайшей к Приморскому краю Дальнего Востока России провинции Китая Хэйлунцзян. Благодаря инициативе и огромной работе Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», проделанной в направлении  создания Кабинетов, учебные заведения провинции Хэйлунцзян обеспечены ценнейшими учебными пособиями по русскому языку как иностранному, методической литературой, книгами по культуре, истории, произведениями русских авторов, коллекцией фильмов, аудиоматериалов. Кабинеты  дают возможность учить язык, знакомиться с особенностями русской культуры и истории, читать произведения русских писателей, делают процесс изучения русского языка  более интересным и ярким».

Дальневосточный филиал планирует и дальше открывать Кабинеты Русского мира в китайских городах, охватывая приграничные территории. В данный момент рассматривается вопрос о создании Кабинетов в Дуннине и Янцзи.

Дарья Иванова,
Дальневосточный филиал фонда «Русский мир»

Метки:
дальневосточный филиал, дальневосточный филиал, открытие Кабинета Русского мира

Новые публикации

На прошедшей неделе Русский дом в Танзании провел сразу несколько культурных мероприятий, на которых побывали гости из России. Одним из них стал автор и режиссёр документального фильма «Донбасс. Путь к миру» Николай Горнаков. На встрече было заметно, что танзанийцев искренне волнуют перспективы мира и ситуация в Донбассе.
В последние годы наблюдается серьёзный подъём промышленного туризма в нашей стране. Тысячи россиян и иностранцев ездят на экскурсии по предприятиям, чтобы узнать самим и показать детям, как работает реальная экономика.