SPA FRA ENG ARA
EN

Фонд выпустил сборник «Россия и Великая война»


09.06.2011

В 2014 году Россия и мир будут отмечать столетнюю годовщину со дня начала Первой мировой войны. Фонд «Русский мир» и факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова подготовили сборник материалов международной конференции «Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления опыта Первой мировой войны в России и за рубежом». Он содержит более 30 статей авторов из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Болгарии, США и призван стать важным этапом на пути ликвидации пробела в исследованиях Первой мировой войны, возрождения и сохранения памяти о ней на пространстве Русского мира.

Великая война стала одним из важнейших, переломных событий не только XX века, но и всей человеческой истории, сыграла самую драматичную роль в истории нашего Отечества. Начавшись под патриотическим лозунгом Второй Отечественной, в дальнейшем она привела к сильнейшей поляризации сил, предопределила революции, братоубийственную войну, раскол страны, привела к появлению в рамках Русского мира другой, эмигрантской, России.

Перед отечественными учёными всё ещё стоит немало исследовательских задач. Масштабное полотно Первой мировой войны позволяет обратиться к изучению разнообразных военных, политических, экономических, социальных, международно-дипломатических, идеологических вопросов, развитие которых определило многие тенденции современного положения нашей страны и окружающего мира. Необходим всесторонний анализ, разные методологические подходы, использование междисциплинарных методов и сравнение различных точек зрения.

Факультет государственного управления МГУ имени Ломоносова

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Первая мировая война, Первая мировая война, Россия и Великая война, фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

80 лет назад, 20 ноября 1945 года, в тихом германском городке начался громкий судебный процесс по делу нацистских военных преступников. Длился он 10 месяцев и 10 дней, но внимание к нему со стороны широкой публики не ослабевало ни на миг. Многим хотелось узнать правду о том, почему весь мир на долгие годы погрузился в страшную войну.
Восьмилетняя Майя сделала реверанс на вступительных экзаменах в хореографическое училище как настоящая артистка, и директор заявил без колебаний: «Эту девочку надо брать». С таким же достоинством она выходила на сцену в 70 лет, не подавая и намёка на возраст. «Я скачу по своей жизни галопом», - писала Плисецкая в автобиографии. 20 ноября великой балерине исполнилось бы 100 лет.