EN

Русский центр в сердце Альп


27.01.2011

Первый Русский центр в Австрии и 68-й в мире открылся 26 января 2011 года в Инсбрукском университете, в сердце Тироля. Это третий по количеству обучающихся вуз в альпийской республике и один из ведущих центров русистики в стране.

В стенах этого старинного учебного заведения, основанного в 1669 году, русский язык изучают 400 студентов. Русский центр обосновался в здании XVI века, которое позже было перестроено в барочном стиле, но сохранило элементы готики. Выбор месторасположения не случаен – здесь уже действуют культурные центры Канады, Италии, Франции и Америки.

Делегацию фонда «Русский мир» представляли заместитель исполнительного директора правления В.Н. Истратов, руководитель европейских программ Ал.А. Громыко и заместитель руководителя управления Русских центров и Кабинетов Русского мира Е.П. Загорская.

Торжественные мероприятия начались в первой половине дня в помещении центра, где вице-ректор Тильманн Мэрк и В.Н. Истратов разрезали красную ленточку. Среди почётных гостей в церемонии приняли участие генеральный консул РФ в Зальцбурге Б.Г. Красовский, директор РЦНК в Вене О.Ю. Ксенофонтов.

Затем состоялась пресс-конференция, на которой ведущий русист Университета проф. Ингеборг Онхайзер и представители фонда рассказали как об истории проекта, так и о планах на будущее.

Во второй половине дня в честь открытия Русского центра гости собрались в историческом зале заседаний правительства Тироля. Среди выступающих были В.Н. Истратов, члены мэрии г. Инсбрука и регионального правительства. Приветствие посла России в Австрии С.Ю. Нечаева зачитал О.Ю. Ксенофонтов. Затем Ал.А. Громыко выступил с лекцией на тему «Смыслы и ценности Русского мира».

Культурная программа вечера была украшена исполнением русских романсов трио «Мерано». Несмотря на только что состоявшееся открытие, Русский центр в Инсбруке уже фактически начал свою работу. У него появились два методиста – молодые австрийские русисты-магистры. В планах фонда «Русский мир» и Инсбрукского университета уже в текущем году начать осуществление совместных проектов.

Метки:
фонд, фонд, открытие русского центра

Новости по теме

Новые публикации

28 августа исполняется 100 лет Аркадию Стругацкому. Его творческий союз с младшим братом Борисом – самый известный в жанре советской фантастики. Общий тираж их произведений превышает 40 миллионов экземпляров, их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира. Но главное, что многие из романов Стругацких стали по-настоящему культовыми, о которых поклонники жанра спорят до сих пор.
Победитель XXV Международного Пушкинского конкурса, преподаватель русского языка Института европейских языков и культуры Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли – о том, почему слово «победа» стало мостом между двумя культурами, и как студенты-инженеры осваивают русский алфавит.